5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Россияне скупают туры из-за роста валюты

Поделиться

В турфирмах отмечают повышенный спрос горожан на раннее бронирование туров: обеспокоенные россияне стремятся скорее потратить обесценивающий рубль на отпуск за рубежом. Туроператоры отмечают, что из-за роста доллара и евро стоимость туров ежедневно только растет, поэтому надеяться на бюджетный отпуск туристам уже не стоит.

По словам специалиста отдела развития туристической компании DAN Вадима Петрова, обеспокоенные резким ростом курса доллара и евро российские туристы стали заблаговременно бронировать поездки в отпуск за рубеж. После этого, рассказывает он, туристы, испугавшись продолжения обесценивания рубля, потянулись в туристические фирмы бронировать туры. «Сейчас, в связи с нестабильным курсом мировых валют, стоимость турпутевок ежедневно корректируется, исходя из официально установленных Центрбанком курсов доллара и евро, – говорит Вадим Петров. – Естественно, с каждым днем цены только растут: стоимость туров подскочила уже на 15% по сравнению с прошлым годом».

Директор туристической компании «Русь-Тревел» Дмитрий Киселев отмечает, что интерес к раннему бронированию туров среди челябинских туристов растет с каждым годом, однако в этом году валютные колебания незначительно подстегнули традиционный рост. К сожалению туристов, объясняет спикер, рост курсов мировых валют в этом году повлекло за собой и существенный рост цен на путевки даже по акциям раннего бронирования. «Клиенты, бронирующие сейчас туры на волне резкого изменения валютных курсов, в первую очередь рассчитывают получить традиционной дисконт на путевки, во-вторых, они стремятся значительно сэкономить на возможных скачках доллара и евро в ближайшие месяцы», – рассказывает Дмитрий Киселев.

В том, что валютные колебания подтолкнули челябинцев позаботиться о летнем отдыхе загодя, соглашается и исполнительный директор туристической компании «РозаМира» Виктория Климова. «Если раньше туристы пытались получить отсрочку по оплате турпутевки, то сегодня они прекрасно понимают, что выгодно оплатить поездку сразу, потому что динамика валютных курсов сейчас отнюдь не в пользу туристов», – отмечает эксперт.

Собеседник сайта считает, что весной и летом рассчитывать на бюджетный отдых не стоит, поскольку если горящие туры в Турцию и Грецию и будут, то в крайне ограниченных предложениях. Примечательный факт: несмотря на рост цен на заграничный отдых, номера в популярных у россиян отели с хорошим качеством обслуживания уже практически раскуплены.

Неутешительными на этом фоне выглядят прогнозы финансовых аналитиков. Директор филиала БКС Премьер Илья Рощупкин констатирует, что сейчас курсы мировых валют по отношению к рублю растут, игнорируя объективные факторы. Эксперт уверяет, что курсы валют плохо прогнозируются даже на краткосрочном горизонте. «Подход к новым историческим максимумам может немного охладить валютный рынок и это приведет к откату до 35,20 – 35,30 рубля за доллар течение марта, но это будет зависеть от ситуации в экономике России, а также от темпов оттока капитала, которые усилились на фоне геополитической нестабильности в ближнем зарубежье», – резюмирует эксперт. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!