31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

В России 16 млн человек работают на «сером» и «черном» рынке труда, посчитали аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка России. К неформально занятым относятся примерно 20 млн человек. Из них около 4 млн человек статистика относит к самозанятым, поясняется в исследовании.

Из-за неформальной занятости ипотечный сектор банков в 2013 году потерял 260 млрд руб., сообщили «Газете.Ru» аналитики центра. Эти люди не имеют доступа к ипотечному кредитованию, что является сдерживающим фактором для роста этого сектора. Если неформально занятые смогли бы официально трудоустроиться, то потенциал роста для сектора ипотечного кредитования составил бы 430 млрд руб., посчитали аналитики ЦМИ Сбербанка.

Также аналитики посчитали, что пенсионная система России из-за «серого» и «черного» рынка труда в 2013 году потеряла 710 млрд руб. доходов. Оценка была произведена на основе данных о размере заработной платы за 2013 год. В оценках было учтено, что уровень заработных плат в неформальном секторе составляет 55% от оплаты труда формально занятых.

«При утилизации неформальной занятости и полном переходе к формальной форме трудовых контрактов дополнительные доходы пенсионной системы могут составить 710 млрд руб. в год с соответствующим сокращением трансферта из федерального бюджета, а доходы региональных бюджетов – 420 млрд руб.», – говорится в отчете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!