31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

За последние четыре года сбережения россиян удвоились, показывает исследование Высшей школы экономики. А вклады в банках и вовсе выросли в 2,4 раза. Впрочем, так повезло не всем, пишет «Российская газета». У 65% населения сбережений вообще нет.

Авторы исследования отмечают, доля населения, имеющая сбережения, была минимальной в 1999 году. Тогда «заначку» имели только 11 процентов россиян. А уже к концу 2000 года этот показатель достиг докризисного уровня и оставался практически неизменным вплоть до следующего кризиса – в 2008 году. В 2009 году количество людей, имеющих сбережения, заметно возросло. Каждый третий россиянин имел сбережения. С тех пор показатель продолжал медленно расти и к концу 2013 года составил 35%.

Откладывать деньги позволяют себе представители самых богатых слоев населения. «Как следует из опросов, у 80% наименее обеспеченных домохозяйств накоплений как не было, так и нет. В 2013 году о наличии сбережений сообщили более половины (56%) представителей семей, принадлежащих к верхней доходной группе, тогда как в 2009 году таковых было 41%. Имеющие сбережения концентрируются в мегаполисах и крупных городах – за наблюдаемый период эта тенденция только усилилась», – говорится в материалах по итогам исследования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!