3 декабря четверг
СЕЙЧАС -12°С

Турагентам запретят быть собой

Туристическим агентствам запретят продавать путевки от своего имени. Торговать «правом на отдых», по мнению депутатов Госдумы, посредники рынка могут только от имени и по поручению туроператора. Они считают, что такая мера повысит защищенность граждан во

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Туристическим агентствам запретят продавать путевки от своего имени. Торговать «правом на отдых», по мнению депутатов Госдумы, посредники рынка могут только от имени и по поручению туроператора. Они считают, что такая мера повысит защищенность граждан во время путешествий и сделает отечественную туриндустрию более прозрачной. Сами игроки рынка относятся к инициативе депутатов достаточно скептически.

В преддверии туристического сезона нижняя палата парламента начала рассматривать поправки в закон «Об основах туристической деятельности», которые вносят серьезные коррективы в работу турагентств. Посредникам запретят продавать туры от своего имени. Реализация путевок возможна будет только от имени оператора. Предполагается, что такая мера повысит защищенность туриста, ведь в отличие от турагентств туроператоры имеют финансовые гарантии и отвечают за испорченный или несостоявшийся отдых.

Между тем, по мнению экспертов, из-за нововведений стоимость тура, может быть, несколько увеличится. По словам старшего менеджера ТА «Стоп-Travel» Алсу Санатулловой, сейчас вольные турагенты работают сразу с несколькими туроператорами по партнерским программам. «Клиенту для удешевления путешествия можно предложить опции сразу нескольких операторов. К примеру, отель от одного, а авиаперелет от другого. С внедрением новых правил придется подчиняться жестким предписаниям одного оператора, который может диктовать цены».

Она добавляет, что среди туроператоров зачастую проходят конкурентные войны за определенный сегмент рынка. Теперь их участниками могут стать против своей воли и турагенты. Кроме того, по ее словам, большинство всех проблем возникает именно с туроператорами, а не агентами.

Скептически к инициативе депутатов относится вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. «Запрет продаж от собственного имени существенно сузит агентский рынок. Мы понимаем необходимость регулирования агентского рынка и выступаем за введение мер по его регулированию, но они должны быть адекватными. Одно из решений проблем – введение реестра. На текущий момент предложенный запрет является неконструктивным решением данной проблемы и приведёт лишь к уходу агентов в серые схемы».

Стоит отметить, что еще осенью прошлого года Федеральное агентство по туризму предложило приравнять турагентства к операторам. Предполагалось, что у посредников появится фонд финансовых гарантий или даже своя СРО. Также согласно предлагаемому ими законопроекту агентов в случае некачественного исполнения своих обязательств должны были наказывать рублем.

Напомним, у туроператоров свой фонд финансовых гарантий появился в 2007 году. Он был создан для обеспечения обязательств на случай банкротства туроператоров или каких-то массовых претензий к ним. Размеры фингарантий у операторов, занимающихся выездным туризмом, сейчас составляют от 30 до 100 миллионов рублей – в зависимости от оборотов компании.

Предполагается, что размер подобного фонда для агентов будет более скромным, чем у туроператоров. Прорабатываются предложения многих игроков рынка по созданию специализированной СРО. Деньги, которые сегодня турфирмы перечисляют банкам и страховым компаниям, будут направляться непосредственно в фонд, а в случаях наступления банкротства можно будет взять оттуда и суммы, превышающие взносы по фингарантиям.

По словам руководителя туристического агентства «Дилижанс» Лилии Ахмеровой, создание саморегулируемой организации предпочтительнее. «Действительно, бывают случаи, когда вина за испорченный отдых лежит на представителях турагентства. Поэтому узаконить какие-то механизмы работы агентов нужно», – считает специалист.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!