2 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

Мамин бунт

В России бунтуют женщины. Во вторник в 13 городах страны прошли пикеты беременных россиянок, недовольных последними новшествами в трудовое законодательство, согласно которым пособия у большинства будущих мам становятся меньше. Женщины призывают власти не

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В России бунтуют женщины. Во вторник в 13 городах страны прошли пикеты беременных россиянок, недовольных последними новшествами в трудовое законодательство, согласно которым пособия у большинства будущих мам становятся меньше. Женщины призывают власти не экономить на них. Независимые эксперты предсказывают ухудшение демографической ситуации в стране.

Напомним, непопулярные поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» были приняты в конце прошлого года. Согласно им с 1 января 2011 больничные листы должны оплачиваться на 100% только тем гражданам, чей страховой стаж больше 15 лет. Отработавшие от 8 до 15 лет смогут рассчитывать на 80% оплаты, менее восьми лет – на 60%. С будущими мамами законодательство поступает еще жестче. Если ранее декретные рассчитывались от средней зарплаты женщины за последний год, то теперь от заработка за последние два года.

Против нововведения достаточно оперативно выступили сами беременные женщины. Они подсчитали, что в большинстве случаев суммы их пособий по новой схеме оплаты становятся ниже на 30-70%. И с таким положением вещей нельзя согласиться! Еще в декабре россиянки вышли в Москве на первый свой пикет перед зданием правительства страны, после которого президент страны Дмитрий Медведев пообещал внести в документ поправки. Подкорректированный перед самым Новым годом законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. Согласно ему женщинам предоставлялась возможность выбора наиболее выгодного варианта расчета пособий. Правда, выбирать можно только в течение этого года. Далее все должно вернуться к утвержденным жестким нормам.

Между тем такого рода коррекция закона возмутила российских женщин. На последнем всероссийском пикете, прошедшем в этот вторник, в городах, где проходила акция, везде мелькал плакат с лозунгом:«Поправки как удавки, отсрочки как подачки!» Временные поблажки будущие мамы считают насмешкой над ними, а все появившиеся законодательные новшества – циничным произволом властей. По словам женщин, данный законопроект, прежде всего, ухудшит положение именно молодых мам и молодых беременных женщин. Из-за кризиса многие из них в 2009 остались без работы, а у некоторых снизилась заработная плата.

«Мы предлагаем, чтобы законом было закреплено право выбора схемы исчисления пособий по беременности не только в течение 2011 года, но и в последующие годы. Исчисление пособия по временной нетрудоспособности должно рассчитываться не с двух лет, а с количества отработанных дней. Начисляться пособия должны до трехлетия ребенка», – считают участники пикетов.

Кстати, неоднократно депутаты Государственной думы в эфирах федеральных каналов признавались, что данные поправки принимались в спешке и теперь требуют больших доработок. При этом общественность о готовящихся изменениях узнала постфактум – на публичное обсуждение проект поправок так и не был представлен. Неудивительно, что многие россияне, в том числе и будущие мамы, которых напрямую коснулись данные поправки, ничего не знали о правительственной инициативе.

Аналитик ГК «Регион» Анна Баева напоминает, что все непопулярные меры правительства связаны с решением властей сэкономить на выплатах будущим мамам десятков миллиардов рублей. «Но вряд ли чиновники добьются результатов по сохранению средств. А вот возмущения в обществе, напротив, усилятся. Можно предсказать ухудшение демографической ситуации в стране, что идет вразрез с планами властей по ее улучшению».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!