1 декабря вторник
СЕЙЧАС -8°С

Атака по системе

Крупнейшие платежные системы мира в эти дни были атакованы сторонниками сайта Wikileaks. Хакерам удалось на время ограничить работоспособность MasterCard и Visa. Так как атаки на сайты ведущих платежных систем могут возобновиться, российские банки...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Крупнейшиеплатежные системы мира в эти дни былиатакованы сторонниками сайта Wikileaks.Хакерам удалось на время ограничитьработоспособность MasterCard и Visa. Так какатаки на сайты ведущих платежных системмогут возобновиться, российские банкинамерены более скрупулезно следить заситуацией с Wikileaks. Финансисты надеются,что сбоев с карточными операциямиудастся избежать.

Запоследние сутки крупнейшие платежныесистемы мира MasterCard и Visa атаковали хакеры– сторонники сайта Wikileaks. На страницахэтого портала были выложены документы,раскрывающие дипломатические тайныкрупнейших государств. После арестаоснователя Wikileaks Джулиана Ассанджа иотказа платежных систем переводитьпожертвования интернет-пользователейна счета обличительного проекта егосторонники совершили ряд мощныхDDOS-атак. Одним их первых пострадалMasterCard, у организации были нарушеныработа официального сайта и системаобработки платежей. По аналогичнойсхеме была проведена атака и на сайтеще одной платежной системы – Visa.

Каксчитает старшийэксперт консалтинговой компании ПИРЭКАлексей Бояров,атаки сторонников Wikileaks еще разподтверждают истину, что информация вИнтернете уязвима. «Все крупнейшиекорпорации связаны между собой единойцепью. Парализуя работу одной компании,можно ограничить деятельность других.Атака на MasterCard и Visa, PayPal можетдестабилизировать экономическуюситуацию. Не исключаю возможности, чтоакция была спланирована еще до арестасамого Джулиана Ассанджа».

Междутем представители российского банковскогосообщества намерены отслеживать всесобытия, связанные с Wikileaks.Так как большинство пластиковых карт(около 80%), находящихся сейчас в оборотеу граждан страны, относятся к платежнымсистемам MasterCard и Visa.Финансисты готовы повысить меры защитыбезопасности операций по пластику инадеются, что сбоев с карточными системамиможно избежать.

Поих мнению, уязвимость MasterCardи Visa – это еще один фактор в пользускорейшего внедрения в стране национальнойплатежной системы. Планируется, что вполную силу она может заработать к 2015году, но пока многие механизмы НПС ещене определены.

Экспертдепартамента оценки «2К Аудит – Деловыеконсультации» Петр Клюев считает,что возникновение проблем у пользователейпластиковых карт в связи с атаками насайты маловероятно. «На платежныхоперациях через банкоматы это вряд лиотразится. Согласно официальнымкомментариям MasterCard, системы по обработкеплатежей не пострадали и закрытаяинформация к хакерам не попала».

Специалистыбанков напоминают, что любые проблемы,возникающие с картами, всегда можноминимизировать. Во-первых, в случаеобнаружения «не своей»» транзакцииследует тут же позвонить в банк,выпустивший карту. Телефоны, как правило,указываются на самом пластике. Есликарта по какой-то причине осталась«съеденной» банкоматом, необходимопозвонить по телефонам, указанным нааппарате. В случае кражи или утерикарточки необходимо немедленно сообщитьоб этом в банк, выпустивший её, изаблокировать счет. Поэтому телефонкруглосуточной службы банка долженбыть записан в удобном и всегда доступномместе на случай срочной необходимостисвязаться с банком.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!