2 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

Вклады: ускорение перед торможением

За счет пополнения депозитов, открытых в период высоких процентных ставок, рост банковских вкладов существенно ускорился. Однако, по мнению специалистов рейтингового агентства «Эксперт РА», уже весной 2011 года произойдет ощутимое торможение. Именно тогда

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Засчет пополнения депозитов, открытых впериод высоких процентных ставок, ростбанковских вкладов существенно ускорился.Однако, по мнению специалистов рейтинговогоагентства «Эксперт РА», уже весной 2011года произойдет ощутимое торможение.Именно тогда интерес к банковскимдепозитам упадет не только у банков, нои у населения.

Основнойпричиной ускоренного роста рынка вкладовв условиях постоянно снижающихсяпроцентных ставок является пополнение«старых» депозитов. На 1 октября 2010 годаобъем средств населения на счетах банковсоставил 8,87 трлн рублей, достигнувпредкризисных темпов роста в 32,4% годовых.Вместо традиционного затишья в летниемесяцы рынок ускорился, за июнь-августвклады выросли на 6,6% (против 5,6% годомранее). Во многом столь стремительныйрост рынка обеспечивается пополнениемдепозитов, открытых в 2009 – начале 2010года по высоким процентным ставкам.Именно с этим связан и наблюдаемый в2010 году опережающий рост долгосрочныхвкладов: за 9 месяцев 2010 г. вклады сосроком свыше 1 года росли значительнобыстрее депозитов от 31 дня до 1 года(20,1% против 9,1%). Кроме этого, немаловажнымифакторами высоких темпов роста вкладовстали щедрые индексации социальныхвыплат в текущем году и практическиполное отсутствие на протяжении последнихдвух лет достойной альтернативыбанковскому вкладу как надежномуинструменту сбережения.

Сложилисьпредпосылки для частичного восстановлениядокризисной модели потребительскогоповедения. В августе 2010 года средневзвешеннаяпроцентная ставка по вкладам со срокомсвыше 1 года составила 5,3% (против 8,9% наначало года). При этом индекс потребительскихцен, напротив, набрал обороты (в августе7% против 5,8% в мае). Из-за летнего ускоренияинфляции реальная доходность по вкладамуже оказалась отрицательной. Такимобразом, дальнейший рост инфляции будетвынуждать население больше тратить, втом числе и ранее накопленные на депозитахсбережения. Изменению потребительскогоповедения будет способствовать ивосстановление розничного кредитования.Рынок кредитования физических лиц уже«оттаял»: в августе 2010 г. темп приростакредитного портфеля впервые с кризисногооктября 2008 года показал положительныйрезультат (+1,3% в годовом выражении).Ставки по кредитам населению медленно,но верно приближаются к своему докризисномупериоду (в августе средневзвешенныепроцентные ставки по кредитам, выданныенаселению, со сроком свыше 1 года составили17,9%).

Пооценкам «Эксперта РА», весной 2011 годапроизойдет ощутимое торможение темповроста рынка вкладов. Средняя процентнаяставка по рублевым вкладам со срокомсвыше 1 года была ощутимо выше инфляциивплоть до мая 2010 года, по вкладам до года(без вкладов до востребования) – доиюля. С учетом ограничений на пополнениевкладов незадолго до их окончания исреднего срока депозитов до года (около200 дней без учета вкладов до востребования)возможность пополнять дорогие депозитыу населения будет до февраля-апреля2011 года. А столь же массового пополнениявкладов, реальные ставки по которымотрицательные, не будет. В результатевесной 2011 года переход населения к болееактивным тратам, в т.ч. за счет болеедоступных розничных кредитов, совпадетс окончанием сроков по депозитам свысокими процентными ставками. В этотпериод мы можем увидеть даже небольшиеоттоки средств у отдельных кредитныхорганизаций при сохранении положительнойдинамики в целом по рынку.

Снижениеинтереса населения к вкладам произойдетна фоне затухающей активности самихбанков на депозитном рынке. Однако этокасается, прежде всего, кредитныхорганизаций, которые до кризиса не имелиопыта работы на данном рынке, за счетдепозитов лишь поддерживали ликвидностьв кризисный период, а портфель нарастилиисключительно за счет предложениязавышенных ставок. В условиях избыточнойликвидности дорогие депозиты, привлеченныев кризисный период, стали непозволительнойроскошью, уничтожающей процентнуюмаржу. По этим банкам мы уже наблюдаемрезкое понижение ставок до минимальныхуровней, отсутствие сезонных и специальныхакций, а то и вовсе сворачивание депозитныхпрограмм. Более того, отдельные участникипошли на различные ухищрения с цельюограничить пополнение вкладов, открытыхпо высоким «кризисным» ставкам («ЮниаструмБанк», банк «Русский Стандарт»).

Рынокдля своих: позитивную динамику рынкавкладов будут поддерживать банки,специализирующиеся на этом сегменте.Для таких банков привлечение вкладов– это не антикризисная мера, ацеленаправленная политика: доля средствфизических лиц в пассивах, как правило,выше средней по рынку (28% пассивов на01.10.2010 г.). Среди банков с долей средствнаселения выше 50% пассивов есть ирегиональные, и федеральные банки (ОООКБ «Восточный» (58,8% на 01.10.10), ВТБ 24 (58,2%),Балтийский Банк (56,3%), Совкомбанк (55,2%)).В будущем году позитивное влияние нарынок окажет и целый ряд «новичков»,которые именно после кризиса поменялисвое отношение к депозитному рынку,увидев в нем возможность диверсификациипассивов и повышения стабильностибизнеса.

Поматериалам рейтингового агентства«Эксперта РА»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!