Бизнес ОСАГО для промышленников

ОСАГО для промышленников

В России появится промышленное ОСАГО. Депутаты Госдумы утвердили законопроект об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производств. Возьмут под защиту всё: от мелких АЗС до крупных шахт и ГЭС. Правда, по мнению экспертов, такая страх

В России появится промышленное ОСАГО. Депутаты Госдумы утвердили законопроект об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производств. Возьмут под защиту всё: от мелких АЗС до крупных шахт и ГЭС. Правда, по мнению экспертов, такая страховка для промышленников будет достаточно накладной. Владельцы компаний, предрекают специалисты, при первой же удобной возможности переложат часть расходов на страхование на плечи подчиненных или на своих клиентов.

В минувшую пятницу депутаты приняли закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта» во втором и третьем чтениях. Несмотря на то, что подготовлен правовой акт был пять лет назад, вспомнили о нём сравнительно недавно. Поводом для этого стали трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС и на шахте Распадской, унесшие десятки жизней.

Согласно принятому законопроекту, объектами страхования является большинство российских предприятий. Ведь в той или иной мере все они имеют дело с опасными для жизни производствами. Застрахованы должны быть нефтеперерабатывающие и химические заводы, шахты, гидротехнические сооружения, АЗС и даже предприятия, обслуживающие лифты, в том числе и домовые. Для коммерческих компаний закон вступит в силу с 2011 года. На государственные и муниципальные его действие распространится с 2013.

По словам руководителя проекта Центра страхования ответственности РОСНО Павла Кравченко, отдельные механизмы обязательного страхования опасных объектов в России уже действуют. «Однако страховые суммы ничтожны. Гражданская ответственность большинства объектов застрахована на сумму от 100 тыс. руб. до 1 млн руб – в зависимости от типа предприятия. В случае аварии этих лимитов не хватит, чтобы возместить вред третьим лицам и окружающей среде».

Между тем по новому закону страховое покрытие в зависимости от степени опасности объекта составит от 10 млн до 6,5 млрд рублей. Размер страховой защиты жизни и здоровья как третьих лиц, так и работников опасных предприятий будет достигать 2 млн рублей. Выплаты за вред, причиненный имуществу пострадавших, составят максимум 360 тысяч рублей для физлиц и 500 тысяч рублей для организаций.

Страховые тарифы будут состоять из базовых ставок и коэффициентов, которые устанавливаются с учетом технических и конструктивных характеристик опасных объектов. При расчете страховой премии по договору обязательного страхования страховщик вправе применять дополнительный понижающий коэффициент, устанавливаемый им исходя из уровня безопасности объекта.

Кроме того, если выяснится, что авария на объекте случилась из-за невыполнения его владельцем указаний регулятора или выявились умышленные действия (бездействие) работника страхователя, что нанесло вред потерпевшим, страховщик, выплатив возмещение, получает право выставить регрессное требование промышленникам.

По оценкам экспертов, совокупные расходы российских промышленных предприятий на обязательное страхование могут составить порядка 66 млрд руб., что в условиях нынешней финансовой нестабильности и дефицита инвестиций приведет к снижению расходов на реализацию программ по обеспечению безопасности труда.

По словам стратега Центра экономической экспертизы Юрия Дашкова, данная страховка очень схожа с принципами ОСАГО. «Однако, в отличие от автогражданки, она гораздо обременительнее для страхователей. На взносы предприятия будут тратить немалые деньги. Более того, часть владельцев компаний будет считать это потерянной частью прибыли. И готовы будут ее восстановить за счет удорожания своей продукции или за счет снижения заработной платы своих работников».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем