Бизнес «Плохой» «хороший» банк

«Плохой» «хороший» банк

Банки разделят. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено дифференцировать отчисления кредитных организаций в свою «копилку». Банки с положительной репутацией, не проводящие высокорисковые операции, будут передавать в страховой фонд меньшую сумму ср

Банки разделят. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено дифференцировать отчисления кредитных организаций в свою «копилку». Банки с положительной репутацией, не проводящие высокорисковые операции, будут передавать в страховой фонд меньшую сумму средств. А вот взносы других организаций, с менее устойчивым положением на рынке, несколько вырастут.

Напомним, АСВ осуществляет выплату вкладчикам-физлицам возмещений по вкладам до 700 тыс. рублей в случае банкротства банка. Его резервы состоят из ежеквартальных отчислений кредитных организаций, сотрудничающих с агентством. На сегодняшний день взносы банков равняются 0,1% от суммы вкладов и счетов граждан. Приблизительный размер фонда сейчас составляет 90 млрд рублей.

По мнению заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, не совсем справедливо для банков, имеющих разную финансовую устойчивость, отчислять в фонд равные доли от объема хранящихся у них вкладов. Необходима дифференциация.

«Такая система может заработать уже к 2014 году. Размер отчислений в страховой фонд АСВ будет напрямую зависеть от «внутреннего рейтинга» кредитной организации, который будет устанавливать само агентство», – подчеркивает г-н Мельников.

Рейтинг банка может зависеть от множества факторов. В частности, на коэффициент отчислений будет влиять репутация банка, его тактика привлечения вкладчиков. У организаций, установивших максимально высокие процентные ставки по депозитам, автоматически вырастут и взносы в АСВ.

Эксперты считают, что агрессивное привлечение средств по депозитам может быть вызвано разными причинами. Например, маркетинговой политикой, направленной на захват рынка. Но во многих случаях этот шаг продиктован последствиями кризиса на мировых рынках, вызвавшими сложности с внутренними ресурсами. Правда, у такого банка и высокая вероятность оказаться первым у разбитого корыта при наступлении различных форс-мажорных обстоятельств. Денег одновременно на всех вкладчиков может попросту не хватить.

Многие банки готовы поддержать такую инициативу АСВ. Более того, по мнению некоторых игроков, преимущественно небольших, параллельно с данными нововведениями необходимо откорректировать и некоторые другие механизмы взаимодействия с федеральным агентством.

Как уже заявлял председатель правления банка «Кара Алтын» Ринат Абдуллин, в банке под страховой случай попадают только 10% от всего объема вкладов. «Суммы вложений у нас крупные. Малому банку просто невыгодно работать с небольшими вкладами. Кроме того, мне кажется, не совсем правомерен механизм начислений страховых взносов. Он отталкивается от суммы всех вкладов независимо от их размеров. Надо перейти на сумму, которая конкретно попадает под страховой случай».

Кстати, напомним, что совсем недавно депутаты Госдумы пытались увеличить страховой лимит вкладов до одного миллионного рублей, но законопроект не был утвержден. Также на днях были отклонены поправки в закон о включении вкладов предпринимателей в систему страхования. Считается, что возрастет нагрузка на банки, так отчисления в страховой фонд станут опять же выше.

По словам аналитика ИК «Капитал Инвест» Михаила Решетова, дифференциация отчислений – достаточно логичная затея АСВ. Но при этом агентству не стоит впадать в крайности. «Заградительные барьеры для «плохих» банков в виде повышенных коэффициентов не должны превышать разумные пределы. Чтобы у кредитных организаций был выбор: или оставаться с такими ставками или как-то менять свою маркетинговую программу. Для населения серьезным образом ничего не изменится. АСВ по-прежнему будет являться гарантом сохранности его сбережений», – делает выводы специалист.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем