4 декабря пятница
СЕЙЧАС -14°С

Защита от «глюков»

Чиновники заставят биржи заранее предупреждать о каждом техническом сбое. В последнее время торговые площадки стало часто «глючить» – из-за чего срываются сделки, инвесторы теряют свои деньги. Предупрежденные о возможных ошибках системы игроки биржи смогу

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Чиновники заставят биржи заранее предупреждать о каждом техническом сбое. В последнее время торговые площадки стало часто «глючить» – из-за чего срываются сделки, инвесторы теряют свои деньги. Предупрежденные о возможных ошибках системы игроки биржи смогут минимизировать свои риски.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует обязать биржи заранее на сайте информировать участников рынка о проводимых работах по тестированию торговых систем, замене оборудования, возможных технических сбоях. Уже в ближайшие две недели ведомство подготовит изменения требований к организаторам торговли. По мнению чиновников ведомства, участники рынка, предупрежденные о возможных приостановках торгов, смогут отсрочить проведение важных сделок.

Напомним: последний технический сбой произошел 18 октября, ровно неделю назад. Из-за неполадок системы торговая сессия на бирже РТС началась с опозданием почти в два часа.

Как было сообщено чуть позже, к сбою привела операционная ошибка при проведении смены версии ядра торговой системы. В результате один из конфигурационных файлов оказался неверным, что повлекло невозможность регистрации подаваемых заявок в реестре поданных заявок. Из-за непредвиденного простоя многим участникам РТС пришлось отказаться от намеченных ранее целей. Многие из них тут же написали жалобы в ФСФР.

Всего же за последние полгода на бирже РТС произошли четыре технических сбоя. Чуть ранее несколько серьезных ошибок было отмечено и в работе ММВБ.

За некоторые свои «глюки», вернее, за неоповещение о них, биржи уже были оштрафованы ФСФР.

Правда, в этот раз финансовый регулятор решил, что не будет выносить никаких санкций против биржи. Поскольку ее представители достаточно быстро уведомили о технических неполадках ФСФР и самих участников через торговую систему. Правда, они все-таки забыли своевременно разместить информацию об этом на сайте.

Генеральный директор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич положительно оценивает инициативу ФСФР. «Регулятор должен уделять много внимания совершенствованию инфраструктуры рынка. Правда, проблема технических сбоев несколько преувеличена. Они происходят на всех биржах – в Нью-Йорке, в Токио, в Лондоне, это всем не нравится, но против жизненных ситуаций не поспоришь».

По мнению аналитика ИК «Капитал Инвест» Сергея Ковальцева, действительно, необходимо законодательно прописать обязательства по оповещению участников рынка о всех возможных ошибках в работе биржи. «Тогда и жалоб в ФСФР станет намного меньше. Однако, в отличие от запланированных пауз, есть и форс-мажорные обстоятельства. О них представители фондовых бирж, естественно, не могут знать».

Эксперт считает, что в новшестве должны быть прописаны не только обязательства по оповещению о глобальных технических сбоях, но и о локальных. Они связаны не с отключением самой системы, а со скачком цен вверх или вниз на определенные акции из-за ошибки программы. Иногда за ними трудно уследить, но они также влияют на работу рынка. По словам г-на Ковальцева, если о сбоях программы по локальному сектору рынка знают только «избранные» и этим пользуются, то налицо инсайдерская информация. Такие торги можно назвать нечестными, а их итоги – аннулировать.

Кстати, полгода назад в техническом сбое на фондовой бирже в Нью-Йорке обвинили роботов. В один из майских дней индекс Dow Jones рухнул более чем на 9%, упав ниже 10000 пунктов. Это максимальное по темпам падение с 1987 года, причем причин для столь резкого снижения не было.

Как выяснилось позже, «глюк» системы повлек за собой сбой специальных автоматических программ для компьютеризированной торговли. Затем последовала паника, чуть не повлекшая за собой коллапс экономики всей страны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!