3 декабря четверг
СЕЙЧАС -12°С

Служба в армии – не алиби для кредитных должников

Долг перед отечеством не отменяет обязанностей погасить задолженность по банковскому кредиту. При оценке платежеспособности потенциального заемщика некоторые банки не удосуживаются проверить, отслужил...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Долг перед отечеством не отменяет обязанностей погасить задолженность по банковскому кредиту. При оценке платежеспособности потенциального заемщика некоторые банки не удосуживаются проверить, отслужил ли клиент в рядах вооруженных сил или у него имеется белый билет. Между тем именно служба в армии нередко становится причиной возникновения просрочки по кредиту у, казалось бы, вполне благонадежного и добросовестного заемщика, сообщает издание Firstnews.

Разумеется, кредитные организации вовсе не намерены откладывать взыскание долгов на целый год: банки имеют право обратить свои требования к поручителям и созаемщикам, а также реализовать залоговое имущество. При этом, если данные меры прописаны в кредитном договоре, банку даже не понадобится обращаться в суд. При возникновении задолженности по «быстрым» кредитам, которые выдаются в течение часа без залога и поручителей, банку придется обращаться в суд, который может обязать солдата выплатить долг за счет его личного имущества или денежного довольствия. Сейчас денежное довольствие солдата срочной службы составляет 430 рублей, командира отделения – 595 рублей, зам. командира взвода – 650 рублей в месяц, еще от 100 до 150 рублей выплачивается на транспортные расходы.

К слову, советское законодательство в какой-то мере освобождало от гражданской ответственности солдат срочной службы. В соответствии с п. 1 ст. 215 Гражданского процессуального кодекса РСФСР суд имел право приостановить гражданское судопроизводство в отношении призванного на срочную службу. Сегодня уважительными причинами для приостановки обязательств по кредиту может стать лишь участие в боевых действиях. Более того, солдат, просрочивший обязательства перед банком, будет обязан не только погасить задолженность, но и выплатить штраф.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!