4 декабря пятница
СЕЙЧАС -15°С

Чем раньше декрет, тем ниже зарплата?

Поделиться

Поделиться

Американские ученые подсчитали, что женщины, которые уходят в декрет раньше 30 лет, всю жизнь зарабатывают меньше. Если ли шанс у женщины с ребенком построить головокружительную карьеру? Как спланировать свое будущее, чтобы преуспеть на всех фронтах?

Во всем мире женщины зарабатывают гораздо меньше, чем мужчины, процентов на 20–30%. Хотя феминистские разговоры о том, что женщин вообще меньше нанимают на определенные должности и явно занижают зарплаты, лично я считаю бредом. Сейчас практически нет предприятий, на которых ответственные руководящие посты или сложная техническая работа не досталась бы хотя бы одной женщине.

Причина зарплатного неравенства заключается даже не только в том, что женщинам предлагают меньшее жалованье, – мы сами просим меньше. Ежегодные исследования Росстата и других институтов показывают, что зарплатные ожидания россиянок в среднем на 20–30% ниже, чем у мужчин. Плюс больничные, в том числе по болезни ребенка, декреты, отпуска без содержания, которые женщины берут чаще, чем мужчины, – вот и получается меньшая итоговая сумма.

Главное – в другом. Женщина, которая хочет зарабатывать, имеет для этого все возможности. Но в большинстве своем женщины зарабатывать не хотят. Или вовсе не думают о том, чего хотят. Те, кого мы обычно называем карьеристками и бизнес-вумен, зачастую становятся таковыми поневоле.

Для женщины, даже еще совсем юной выпускницы университета, всегда стоит принципиальный выбор: декрет или карьера. Многие делают его, плывя по течению и не задумываясь. И я одна из них.

Училась на «отлично», подавала надежды, поступила в аспирантуру. Окружающие решили, что я хочу достичь высот в профессии, и поспособствовали: поддержали, помогли с трудоустройством, поставили задачи. Все получилось само собой. Так многие девушки, не успев прислушаться к себе, своим желаниям и стремлениям, вливаются в трудовой поток. Когда получается, когда есть перспективы повышения – стремишься к ним. Карьера затягивает. Важно вовремя остановиться.

Вовремя – это лет в 30. Как правило, на то чтобы добиться успеха – не головокружительного, а простого и стабильного – в профессии уходит порядка 7-8 лет. К этому времени женщины, начавшие с работы рядовых сотрудников, успевают получить значительное повышение и в принципе достигают «промежуточного потолка». На этом моменте можно остановиться, сделать перерыв. Например, уйти в декрет.

Женщины, родившие раньше, не успевают закрепиться на рынке труда. После выхода из декрета им сложнее искать работу, тем более претендовать на хорошую должность. А 30 лет – идеальное время, которое позволит и успешно реализоваться в семье, и, что немаловажно, зафиксироваться на карьерной лестнице. Ниже уже никто не опускается. Либо вперед, либо в этой же плоскости – можно выбирать. И не нужно бояться, что работодатель плохо отнесется к вашему декрету. Никто не имеет права запрещать женщине уйти в декрет или уменьшать ее зарплату. Это закон!

Конечно, сотрудница, которая без конца уходит на больничный с ребенком, – позиция скользкая. Но опять же если до декрета женщина утвердилась в профессии, доказала свою значимость на конкретном предприятии, руководство, скорее всего, пойдет ей на встречу. Я успела сходить в декрет дважды за 4 года, большую часть этого времени работала удаленно на полставки. По деньгам я не проиграла, и начальство было довольно. Именно в это время я стала асом тайм-менеджмента.

Разумеется, молоденькой девушке, которая недавно работает, таких условий не предложат. Но здесь есть нюансы. Например, те, кто работает не за оклад, а за процент, и вовсе могут не переживать – делать хорошие продажи можно и дома. Еще один вариант – задуматься в декрете о собственном бизнесе. Порядка 15% женщин не возвращаются из декрета на прежнее место работы именно по причине создания своего дела, при чем дела искренне любимого.

У женщины очень сложная роль, она вынуждена совмещать несколько функций, в каждой из которых хочет добиться успеха. И это реально, если грамотно и осознанно подходить к планированию своего будущего. Дети не убивают карьеру. Карьера не убивает личную жизнь.

Мария Майорова, кандидат экономических наук, внештатный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ и старший консультант X5 Retail Group
Фото: Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!