1 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Госдума пропишет в законопроекте вторую индексацию пенсий в 2016 году

Поделиться

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате парламента ко второму чтению законопроекта об индексации пенсий в 2016 году прописать обязательную вторую индексацию по итогам первого полугодия с учетом ситуации в экономике, пишет РИА «Новости».

«Ко второму чтению у нас появились нормы по безусловному проведению так называемой второй индексации», – сказала журналистам глава комитета Ольга Баталина.

Ранее Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, которым предусмотрено увеличение пенсий с 1 февраля 2016 года на 4%. В нем предполагалось, что по итогам первого полугодия может быть веден второй этап индексации. Комитет рекомендовал к принятию поправку о том, что доиндексация обязательна. Ее размер и сроки будут определены отдельным законом.

«Мы не скрываем, что нашим целевым ориентиром второй индексации является доведение совокупного коэффициента индексации до требований действующего федерального закона, то есть до размера фактической инфляции за 2015 год. Но конкретный размер индексации будет зависеть от экономической ситуации по итогам первого полугодия», – добавила Баталина.

Депутат пояснила, что дополнительная индексация касается страховых пенсий, что означает увеличение стоимости пенсионного коэффициента. Также будут во второй раз увеличены социальная пенсия и размер фиксированной выплаты, которая является частью страховой пенсии.

Согласно законопроекту, при индексации выплат на 4% с 1 февраля средний размер страховой пенсии в РФ составит 12,6 тысячи рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!