27 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Как защитить карту от мошенников?

Поделиться

Поделиться

Многие уже давно привыкли совершать покупки и оплачивать услуги в Интернете. Некоторые люди боятся это делать, так как им кажется, что мошенники могут завладеть данными их карты и украсть деньги. Между тем пользователи банковских карт подвергают себя риску стать жертвами мошенников практически каждый день. Как этого избежать?

Не отдавайте банковскую карту официанту в кафе

Казалось бы, что особенного, положили к чеку банковскую карту, официант списал нужную сумму за обед. На самом деле нельзя позволять постороннему уносить вашу карту, вы всегда должны видеть, какие манипуляции с ней проделываются. Ведь на пластике есть все данные, необходимые для покупок в Интернете: номер карты, дата окончания срока действия, фамилия и имя владельца, а также трехзначный CVV-код, указанный на оборотной стороне. Поэтому официант может ее просто сфотографировать, а вы лишитесь денег на счете. Также бывали случаи, когда мошенники, унося карту, использовали специальное устройство (скиммер) для считывания данных с карты.

Закрывайте терминал при вводе PIN-кода

Вспомните, сколько раз за последнюю неделю вы не закрывали рукой поле для ввода PIN-кода в магазине? Уверен, многие ответят, что ни разу.

«Чем это грозит, если карта останется у меня?» – спросите вы. Как правило, в магазинах камеры снимают все действия у кассы для контроля работы сотрудника. Если съемку ведет мошенник, то он может зафиксировать PIN-код. Вы провели картой по терминалу, дополненному чипом мошенников – все данные карты записаны. Теперь они могут сделать дубликат и снять деньги.

Не сообщайте свой PIN-код никому

Казалось бы, все знают, что PIN-код – секретная информация, которую нельзя никому сообщать. Но «курьезы» случаются. Например, не так давно знакомые поделились историей. Ночью пришлось срочно забежать в аптеку за лекарствами. В поздний час провизор уже работает через окошечко, покупатели протянули ему карту, и он спросил PIN-код, чтобы самостоятельно его ввести, так как в помещение аптеки ночью никого постороннего пускать нельзя. Продавец был крайне удивлен, что ему не готовы назвать заветные четыре цифры. То есть большинство людей спокойно сообщает секретную информацию совершенно постороннему человеку.

На самом деле именно раскрытие PIN-кода чаще всего делает человека потенциальной жертвой мошенников с банковскими картами. Банки всегда предупреждают, что это секретная информация, которую нельзя сообщать сторонним лицам. Тем не менее многие очень легкомысленно к этим данным относятся. Например, могут записать PIN-код и положить его в кошелек рядом с банковской картой. А если вы потеряете кошелек или у вас его украдут? Мошенникам будет очень легко обналичить карту в банкомате и лишить вас всех средств. Поэтому не пренебрегайте правилами безопасности использования пластиковых карт.

Чтобы обезопасить себя, важно соблюдать несколько простых правил:

  1. Подключайте SMS-информирование от банка. Если вдруг вы станете жертвой мошенников, вам придет сообщение об операции, которую вы не совершали, вы сможете быстрее отреагировать на списание средств.
  2. Помните, что оплачивать услуги и покупать товары в Интернете рискованно в незащищенной (общественной) сети, например, не стоит этого делать, подключившись к Wi-Fi в кафе, ресторане, магазине и т.д. Так как в локальной сети все подключенные к ней устройства получают все ваши данные. В итоге простенькая программа может перехватить все ваши пароли и логины.
  3. Старайтесь пользоваться чипованными картами, их практически невозможно подделать.
  4. Не сохраняйте пароли входа в «Личный кабинет» банка на девайсах. Ваш компьютер, телефон, планшет тоже могут попасть в руки мошенников.
  5. Если вы регулярно пользуетесь каким-либо сайтом оплаты или интернет-магазином, то «привяжите» свою карту к аккаунту. Так вам не придется постоянно вводить данные карты, они не будут каждый раз передаваться по сети.
  6. Для покупок в Интернете используйте карту, которая требует подтверждения каждой операции через SMS с помощью одноразового пароля.
  7. Установите лимиты на проводимые по карте операции. Например, вы можете наложить ограничение на сумму проводимых операций в день или месяц либо установить запрет на операции по карте вне территории России, т.к. часто мошенники стараются операции с украденной картой проводить за пределами страны.
  8. Выбирайте банки с круглосуточной службой поддержки и с развитыми приложениями, где есть возможность блокировки карты. Так вы сможете незамедлительно отреагировать на действия мошенников.
  9. Если ваша карта не запрашивает PIN-код при совершении покупки, стоит подключить такую возможность в банке.

Андрей РЫЧКОВ, руководитель компании «Процессинговое агентство»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!