8 июля среда
СЕЙЧАС +23°С

Школьные траты выросли в полтора раза

Поделиться

Кризис сказался на школьных расходах россиян. По подсчетам социологов, расходы на подготовку к 1 сентября выросли почти в полтора раза. Сильнее всего по кошельку родителей ударит покупка канцтоваров, учебников и подарков учителям.

Столь дорого школьные сборы не обходились еще никогда, констатируют эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В этом году при подготовке ребенка к школе, по словам родителей, придется потратить чуть более 20 тысяч рублей, что в полтора раза больше, чем в предыдущем году. За прошедшие десять лет школьные расходы выросли на 225%. «Значительно больше, чем в среднем по выборке, израсходовали или планируют это сделать москвичи и петербуржцы (30 818 рублей). Также предполагаемые траты выше у людей с высоким достатком (22 858 рублей) и высшим образованием (21 452 рублей)», – констатируют авторы исследования.

Сильнее всего, по подсчетам социологов, выросли траты родителей на письменные принадлежности: с 1275 до 2277 рублей. На втором месте в рейтинге как по темпам роста цен, так и по сумме расходов оказались учебники и тетради – в этом году, по оценке родителей школьников, они подорожали на 64% и обойдутся в сумму чуть выше трех тысяч рублей. Для сравнения в минувшем году средняя сумма трат на эти цели составляла 1881 рубль.

По словам заместителя директора учебно-методического центра «Эдвис» Аллы Саитбаталовой, никакого 60-процентного повышения цен на учебники в этом году не наблюдалось. «Кризис на нас никак не сказался», – отметила она, добавляя, что рост цен на учебные пособия в этом году был традиционным, в пределах 20%. «Например, издательство «Просвещение» повысило цены на 15-20%, «Ювента» – на 12%, «Баллас» – на 8-20%. Это обычное ежегодное повышение цен на учебники», – подчеркнула Алла Саитбаталова.

На третьем месте по динамике роста расходов оказались цветы и подарки учителям. Эта статья расходов за год выросла год на 56%. Впрочем, пока она же и остается в числе самых «доступных» для родителей – в этом году траты на подарки в День знаний составят 1209 рублей. Дороже обходятся россиянам добровольные спонсорские взносы (средняя сумма в этом году – 1,6 тысячи рублей) и взносы на школьные нужды, такие как охрана, техническое оснащение класса, моющие средства и т.д. (1,8 тысячи рублей).

Представители цветочного рынка констатируют – у компаний настали сложные времена. Как рассказал директор компании «Цветами» Ильдар Ибрагимов, в сравнении с прошлым годом цены на букеты выросли вдвое, при этом спрос на цветы упал – на 30-40%. Основная причина роста цен – ослабление рубля. Основными поставщиками цветов по-прежнему остаются Голландия и Эквадор. Что касается цветов российского производства, они, по словам эксперта, сильно уступают по качеству зарубежным. На спросе сильно сказался кризис – падение доходов населения привело к тому, что люди вынуждены экономить и покупать продукты вместо цветов. «Если раньше достойный букет можно было приобрести за 300-500 рублей, сейчас ценник начинается от 800-1000 рублей. Таким образом, многие попросту обходятся без подарков или предпочитают купить конфеты вместо букета», – рассказал он.

Каждый пятый (21%) читатель сайта потратил на подготовку к новому учебному году от 5000 до 10 000 рублей, каждый шестой (16%) смог уложиться в сумму от 1000 до 5000 рублей, а траты каждого седьмого (14%) родителя и вовсе не превысили 1000 рублей, показал опрос, проведенный нашим сайтом на минувшей неделе.
В сумму от 10 000 до 15 000 рублей смог уложиться каждый шестой (17%) горожанин, десятая часть (10,5%) россиян потратили от 15 000 до 20 000 рублей. Каждый пятый читатель нашего сайта не экономил на детях-школьниках. Затраты 22% респондентов на эти цели превысили сумму в 20 000 рублей.

Покупка школьной формы, спортивной формы, сменной обуви, другой одежды и обуви для школы также стала ощутимо дороже. Расходы здесь выросли на 53%. Это и самая затратная статья расходов – в этом году на покупку одежды и обуви российские родители в среднем тратят 7191 рубль.

Ранее о подорожании школьной формы заявлял Минпромторг РФ – по данным ведомства, только из-за ослабления рубля стоимость импортной школьной формы выросла на 40%, цена на российскую коррелирует с уровнем инфляции. Как отмечают в ведомстве, производство школьной формы и ее цена находятся в значительной зависимости от поставок импортного сырья. Лишь 44% производителей сообщили, что используют для пошива формы преимущественно отечественные материалы.

«По нашим наблюдениям, стоимость импортной школьной одежды выросла более чем на 40%, – отмечает заместитель генерального директора по маркетингу ОАО «Синар» Людмила Овсянникова. – Школьная одежда нашего производства возросла в цене незначительно, на 10-20%. Причина повышения цен – это удорожание материалов в связи с колебанием курсов валют». При этом, добавляет эксперт, 44% производителей не могут использовать отечественную ткань, так как ее просто не производят в России. «Ткань, которую изготавливают немногочисленные российские предприятия, содержит 40% шерсти и отличается высокой стоимостью – более 400 рублей за метр», – добавила Людмила Овсянникова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!