3 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С

Ключевая ставка Центробанка бьет рекорды. Сегодня она выросла с 10,5% сразу до 17%, достигнув показателей дефолтного 1998 года. Очередное, уже шестое по счету в этом году, повышение призвано было хоть немного укрепить рухнувший вчера рубль и приструнить валютных спекулянтов. О том, как действия регулятора отразятся на сбережениях россиян и кредитных ставках, читайте в нашем материале.

Антикиризисные меры Центробанка удивили сегодня даже самых пессимистично настроенных экономистов и аналитиков. Регулятор поднял ключевую ставку сразу до 17%. Такое решение было принято на экстренном ночном заседании, поводом для которого стал рекордный обвал рубля по итогам закрытия вчерашних торгов на рынке – за день он обесценился сразу на 10%, чего не происходило с кризисного 1998 года.

За последнее время это уже третье повышение ключевой ставки. В ноябре она выросла до 9,5%, в декабре – до 10,5%. Как правило, регулятор поднимает ставку постепенно, не более чем на 0,25% или 0,5%. Однако сегодня, 16 декабря, произошел скачок сразу до 17%. Подобные показатели были в стране в том же 1998 году. Всего в 2014-ом ставка менялась шесть раз и выросла за этот период на 7%.

Сейчас основные инструменты влияния на курс рубля, которыми располагает Банк России, – это уровень ключевой ставки, рублевая и валютная ликвидность, предоставляемая банкам, а также валютные интервенции. Два из них – повышение ключевой ставки и точечные интервенции – уже активно используются регулятором, однако главным фактором в стабилизации рубля должно быть ограничение рублевой ликвидности и предложение ликвидности валютной.

«Сегодня скорость роста стоимости валюты превышает ставки на внутреннем рынке, таким образом, предприятиям, получающим доходы в валюте, выгоднее финансировать свою деятельность рублевыми займами, нежели продавать полученную валюту, – говорит начальник планово-аналитического управления одного из региональных банков Игорь Задорин. – Это приводит к катастрофическому дефициту предложения при сохраняющемся повышенном спросе, что еще сильнее толкает стоимость валюты вверх».

По мнению финансистов, столь смелое решение монетарных властей направлено, в первую очередь, на пресечение спекуляционных атак на рубль. Про инфляцию в данном случае говорить не приходится. «Вот только одним лишь повышением ставки вряд ли удастся переломить тенденцию, – считает управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. – Сегодняшний день будет весьма показательным. Если не удастся вернуть курс национальной валюты на уровни конца прошлой недели, отыграв назад 10-процентное падение понедельника, то спекулянтам станут очевидны крайне ограниченные возможности регулятора по контролю за ситуацией».

По словам аналитика Альпари Анны Кокоревой, теперь банкам будет труднее взять в долг у ЦБ из-за высокой стоимости заемных средств, что будет способствовать уменьшению доли спекуляций на валютном рынке. Однако несмотря на высокую ставку, в целом регулятор готов в полной мере обеспечивать банки ликвидностью, отмечает эксперт.

Ситуация на валютном рынке сегодня волнует не только участников торгов и трейдеров. Рядовые россияне, имеющие даже небольшие сбережения и зарплатные счета в банках, с тревогой следят за финансовыми сводками. Конечно же, четкого руководства к действию никто из экономистов и аналитиков не дает. Более того, эксперты расходятся во мнениях, насколько глубоким может быть кризис.

Из наиболее серьезных последствий, о которых сейчас говорят экономисты, возможны банкротства банков, в том числе довольно крупных игроков рынка из первой десятки. Об этом корреспонденту сайта заявили сразу в нескольких источниках, отметив, что проблемы неизбежно возникнут у наиболее закредитованных финансовых учреждений. То же касается и компаний из других секторов экономики. «Соответственно, стоит рассчитывать на увеличение количества «пациентов» АСВ, – отмечает представитель ВТБ24. – Говорить о каком-либо росте экономики в следующем году при процентных ставках в районе 20% годовых не представляется возможным».

«Первое, что приходит в голову, – это банковские и корпоративные дефолты, банкротства импортеров и застройщиков, – отмечает трейдер ГК АЛОР Алексей Всемирнов. – Естественно, с отсрочкой в несколько месяцев кризис из финансовой сферы переместится в реальный сектор со всеми вытекающими последствиями».

Еще несколько аналитиков на условии анонимности рекомендовали перевести все сбережения в наличные и купить по сегодняшним ценам, например, продукты с большим сроком хранения. «Несмотря на то, что зарплатные счета застрахованы наравне с банковскими вкладами, никому не хочется остаться на ближайший месяц без средств к существованию, пусть даже и значительно обесценившихся, – говорит один из них. – Не понятно, что дальше будет с банком, где открыт зарплатный счет. Не исключено введение ограничений, в рамках которых люди смогут снять лишь определенную сумму».

Тем же, у кого есть небольшие сбережения, что-либо делать с этими деньгами или вкладывать их куда-то в срочном порядке не стоит, отмечают экономисты. В данный момент это ни к чему не приведет, говорит Анна Кокорева.

«Небольшие рублевые сбережения рационально хранить на краткосрочных депозитах, чтобы по максимуму нивелировать воздействие рублевой инфляции, – считает финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. – В 1998 году была совершенно иная ситуация. Инфляция была почти трехзначной, что не позволило рублю укрепится даже при последующем росте цен на нефть. Сейчас же инфляция в годовом выражении равна 9,1%, и с этой точки зрения курс рубля сохраняет значительный потенциал к укреплению».

Безусловно, такое решение регулятора отразится и на самих банковских продуктах. В первую очередь станут более привлекательными вклады для частных лиц, отмечает советник председателя совета директоров Локо-Банка Константин Комиссаров. Чуть позже вырастут и ставки по кредитам. Однако никто из опрошенных экспертов пока не берется предугадать, насколько серьезным будет этот рост.

«Очень сложно сказать, насколько сильно такое шоковое повышение отразится на кредитах, – считает представитель Локо-Банка. – Но абсолютно точно будет рост ставок по всем кредитным инструментам как для корпоративных, так и для розничных клиентов. Если ключевая ставка закрепится надолго, то можно сказать с абсолютной уверенностью, что следующие два, а, может быть, и три года экономика будет пребывать в рецессии».

Отметим, что после объявления о повышении ключевой ставки Центробанк вправе удерживать ее на заявленном уровне неограниченное количество времени, то есть до тех пор, пока ситуация на валютном рынке не стабилизируется.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!