2 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С

За полгода страховщики получили 507 млрд рублей премии, выплатив 216 млрд возмещений, приводит данные Банк России. Еще 72 млрд рублей рынок отдал посредникам. У 13 компаний комиссионные превышают половину премий, пишет «Ведомости».

Величина комиссионных в отрыве от остальных факторов не говорит о финансовой устойчивости страховщика, размышляет директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин: «Получить прибыль можно и при столь высоких комиссиях, для этого необходима очень низкая убыточность портфеля, что часто наблюдается, например, в страховании заемщиков банков».

Рыночная компания с такими комиссиями существовать не сможет, уверена руководитель направления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства Татьяна Никитина: это означает, что центр прибыли находится не у страховщика, а в другой компании группы.

Страховщики уже несколько лет подкармливают банки комиссиями, после того как в 2011 году Высший арбитражный суд запретил другие связанные с кредитами выплаты. За полгода банки собрали для страховщиков 76 млрд рублей премии, заработав на этом 30 млрд рублей комиссионных. «Наибольшие комиссии – в страховании жизни и здоровья заемщика потребкредитов (50-70%), от потери работы (30-50%) и некредитном страховании жизни (20-50%). Платить столько позволяет низкая убыточность по этим видам страхования», – объясняет Янин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!