3 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Россия и Китай могут частично отказаться от долларов во взаиморасчетах уже в ближайшее время, пишет «Российская газета». До половины торгового оборота страны планируют перевести на рубли и юани, заявил сегодня замминистра финансов Алексей Моисеев. Но это произойдет только после того, как Китай снимет ограничения по валютным операциям для российских контрагентов, отметил он.

Стоит отметить, что сейчас использованию юаней в расчетах мешают ограничения доступа к рынку «внутреннего» юаня. Дело в том, что его можно использовать только для торговых операций временно. Это не позволяет российским банкам долгое время держать юани, полученные от экспортеров, передает ИТАР-ТАСС.

На переговорах Пекине стороны обсуждали возможные послабления, отметил Моисеев. «Потенциал колоссальный. Я думаю, что до 50% торговли можно перевести в национальные валюты, – заявил он. – Я думаю, что это в принципе было бы реалистично».

По словам замминистра, в Китае есть план по либерализации валютного курса. И переход к расчетам в национальных валютах будет зависеть от реализации именно этого плана. «Мы пытаемся их подтолкнуть идти быстрее по этому плану, но в конечном итоге это зависит от того, насколько быстро они реализуют свою дорожную карту», – сказал Моисеев.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!