2 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

Общая экономическая ситуация не позволяет гражданам и бизнесу пользоваться банковским кредитованием. Им не нравятся высокие процентные ставки, пишет «Российская газета».

Российские банки в августе замедлили темпы роста кредитов нефинансовым предприятиям до 1,4% с 2,2% в июле, а розничных ссуд – до 1,3% с 1,7%. Такие цифры привел зампред Банка России Михаил Сухов. По словам доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василия Якимкина, этому есть несколько причин.

Сейчас в банках кредитуется порядка 15% компаний, но они уже сейчас перекредитованы. С одной стороны, для банков сейчас слишком высокие риски их кредитовать. С другой стороны, последствием таких рисков является ужесточение требований банков к заемщикам. Кроме того, сам бизнес не хочет кредитоваться под существующие ныне высокие «зубодробительные» проценты. По словам Якимкина, эти же факторы действуют и в сфере розничных ссуд, то есть в кредитовании населения.

По данным Михаила Сухова, прибыль банков растет с десятипроцентным отставанием от прошлогоднего показателя. Это «естественно на фоне изменившихся условий», отметил Сухов.

Кроме того, прирост вкладов физлиц в августе замедлился до 0,9% с 1,4% месяцем ранее. «Народ осторожничает, сокращает не только вклады, но и потребительские расходы», – объясняет Василий Якимкин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!