3 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

Россияне смогут оплачивать товары и услуги через Интернет, не опасаясь за свои средства. Платежные системы Visa и MasterCard разработали новую технологию для защиты карт от мошенников. Она основана на использовании уникального кода, который заменит все данные пользователей.

На фоне участившихся случаев утечки данных, о которых сообщают ритейлеры, платежные системы пытаются защитить конфиденциальную информацию о клиентах. Новая технология, получившая название «токенизация», будет использована для защиты данных при оплате в интернет-магазинах, а также при совершении покупок через приложения для смартфонов, сообщает The Wall Street Journal. Вся личная информация о владельцах будет храниться у эмитента карты или процессинговой компании в «облачном хранилище», а не на сервере интернет-магазина. Поскольку продавцы не будут получать персональные данные покупателей, взлом устройств для мошенников становится бессмысленным. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, порядка 30 млн россиян регулярно совершают покупки онлайн, аудитория интернет-магазинов ежегодно прирастает.

Как отмечают эксперты рынка, в последнее время хакеры сильно активизировались – взломы массивов данных происходят все чаще, и международные платежные системы вовремя оповещают пользователей о том, что происходит. «Новая технология именно на нынешнем этапе уменьшит вероятность взлома, и хакерам понадобится какое-то время, чтобы найти способ взлома. Обычно на это уходит от нескольких месяцев до года», – считает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.

Ожидается, что новая схема платежей будет реализована и в iPhone 6, который может быть представлен 9 сентября. Как скоро её преимущества смогут оценить россияне, корреспонденту ChelFin.ru в представительстве MasterCard к моменту написания материала назвать затруднились.

На сегодняшний день для защиты от мошенников при совершении онлайн платежей активно внедряется технология 3-D Secure, предлагающая пользователю ввести пароль, известный только ему. После ввода пароля устанавливается защищенное соединение, а оплата покупки производится только после получения интернет-магазином подтверждения успешной идентификации от банка.

«Сейчас это стандарт проведения платежей в интернете. Фактически это дополнительный пароль для проведения операции. В банках есть несколько вариантов его применения, например, одноразовый код, выдаваемый на одну операцию по заранее оговоренному каналу, чаще всего по смс. Данный код действует ограниченное количество времени, а при неудачном вводе, генерируется новый», – поясняет начальник управления развития розничного и пластикового бизнеса ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» Татьяна Халис.

Пока новые технологии только находят своё применение, банки предлагают клиентам подключить смс-оповещение или воспользоваться страховыми программами. При совершении онлайн-покупок, эксперты рекомендуют обращать внимание на подозрительные моменты.

«При совершении платежа на легальном сайте никогда не запросят пин-код, пароли доступа к ресурсам банка или ваш лимит средств. Мы советуем не сохранять персональную информацию на компьютерах общего пользования. Также рекомендуем использовать современные антивирусные программы и регулярно проводить их обновление, чтобы защитить компьютер от вредоносного программного обеспечения, передающего персональные данные» – говорит пресс-секретарь ЗАО ВТБ24 в УрФО Андрей Бочаров.

Ещё один способ сократить потери в случае взлома: приобретать специальные карты для расчетов в Интернете Visa e-c@rd или Virtual MasterCard, на которых будет храниться сумма, необходимая для проведения расчетов. 

Совершаете ли вы покупки через Интернет?

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!