10 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Как добиться выплат по алиментам?

Поделиться

Анна пять лет назад развелась с мужем. По решению суда ее супруга обязали выплачивать алименты до совершеннолетия общего ребенка. Однако мужчина все это время не поддерживал связь с бывшей семьей и алименты не платил. Сейчас матери-одиночке срочно понадобились деньги. Как Анне отстоять свои права? Кто должен разыскивать бывшего мужа и сможет ли женщина получить деньги, которые он задолжал за все эти годы?

Адвокат челябинской коллегии адвокатов «Партнер» Андрей Темников: «Первый вопрос, который я бы задал Анне: предъявляла ли она исполнительный лист на взыскание алиментов с отца ребенка и есть ли постановление о возбуждении исполнительного производства? Если исполнительный лист был предъявлен, следует написать судебному приставу-исполнителю заявление об определении задолженности по алиментам, чтобы определить саму сумму задолженности, а также заявление о розыске должника. Следует отметить право взыскателя после определения суммы задолженности обратиться в мировой суд о присуждении неустойки в соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ «О взыскании неустойки за несвоевременную плату по алиментам», что позволит увеличить взыскиваемую сумму. Также я предложил бы Анне написать заявление о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей». В данном случае неплательщику грозит лишение свободы до одного года. Исходя из моей практики, к уголовной ответственности редко прибегают, но зато в данном случае больше шансов, что неплательщика найдут и заставят заплатить по алиментам.

Второй вопрос: насколько обеспечен должник? Бывает ли он за границей, водит авто? Если с должника есть, что взять, то, конечно, шансов получить с него алименты намного больше. Каждая проблема такого рода индивидуальна, но в любом случае необходимо тесно взаимодействовать с приставом-исполнителем, так как он может наложить запрет на выезд за пределы России, сделать запрос в органы ГИБДД, и зачастую именно в совместных рейдах пристава с органами ГИБДД выявляют неплательщиков по исполнительным документам».

Председатель областной общественной организации потребителей «Центр по защите прав» Алексей Мотылев: «Женщине необходимо обратиться в прокуратуру и потребовать возбуждения уголовного дела на бывшего супруга. Это самый действенный способ из возможных (обращение в суд, в иные органы). Мужчина под давлением следственных органов, скорее всего, согласится выплатить алименты.

Занимаются розыском судебные приставы-исполнители. Если они плохо это делают, можно также обращаться в прокуратуру уже с жалобой на приставов. Если же найти должника не представляется возможным, необходимо обращаться в суд с иском о проведении компенсации денежных средств за весь период с учетом инфляции. Срок исковой давности составляет три года. Но, если должник в суде не появится и не сделает заявление о пропуске срока, денежные средства будут взысканы за весь период».

Юрист, партнер юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ирина Трякшина: «Родитель, проживающий отдельно от ребенка, должен ежемесячно перечислять определенную законом или соглашением денежную сумму на содержание ребенка. Есть исключительные случаи, когда, к примеру, родитель проживает далеко, тогда сумма может быть выплачена единовременно по соглашению.

Сможет ли женщина получить деньги – вопрос сложный. Это зависит от многих факторов. Розыском должника и его имущества занимаются судебные приставы, они же либо находят какое-то имущество должника и выставляют его на реализацию, либо, в случае отсутствия имущества или его недостаточности, выносят постановление об удержании денежных средств из заработной платы должника. Случается, что ни имущества, ни работы у должника нет, тогда вероятность быстро и в полном объеме получить денежные средства тает на глазах».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!