10 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Финансовый рынок просит Путина сохранить накопительную пенсию

Поделиться

Объединения участников финансового рынка направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой провести дополнительное обсуждение судьбы накопительной пенсии с участием органов исполнительной власти, представителей экспертного и научного сообщества, а также широкой общественности. Они считают предложения по ликвидации накопительного компонента неконструктивными и обращают внимание на то, что накопительная пенсия – единственный не имеющий альтернатив инструмент защиты от радикального снижения уровня пенсионного обеспечения, позволяющий постепенно вывести пенсионную систему на бездефицитность. Обращение подписали НАУФОР, НЛУ, НАПФ и ПАРТАД.

В своем письме участники рынка выразили серьезную обеспокоенность позицией отдельных представителей правительства РФ по изъятию страховых взносов в накопительную систему за 2015 год и дальнейшей полной отмене накопительного компонента.

В тексте письма говорится о том, что более половины занятых в экономике россиян (почти 28 млн человек) сделали добровольный сознательный выбор в пользу накопительной пенсии. «Мораторий» эти на средства пенсионных накоплений за 2014-2015 годы фактически означает изъятие собственных средств граждан без их согласия. Это грубое нарушение прав россиян, которые поверили в институт накопительной пенсии и, в частности, в программу софинасирования.

Эксперты подчеркивают, что заявленные решения губительны для всей экономики России. Ликвидация накопительного компонента – лишение российской экономики единственного внутреннего источника «длинных» денег, что особенно критично в условиях ограничения доступа к внешнему финансированию и снижения объема иностранных инвестиций. Прекращение притока пенсионных накоплений на рынок облигаций ставит под вопрос программу государственных заимствований на внутреннем рынке, предполагающую размещение ОФЗ более чем на 3 трлн рублей в 2015-2017 годах, а также программ финансирования российских компаний. Снижение роли НПФ ведет к зависимости российской экономики от государственного финансирования, от внешних рынков и отношения иностранных инвесторов к российским компаниям.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!