4 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С

Премьер-министр Дмитрий Медведев требует не допускать неконтролируемого и необоснованного роста тарифов для граждан, пишет «Прайм». Глава правительства провел совещание о долгосрочной тарифной политике в энергетике, предложив обсудить, каким образом можно сформировать четкую правовую основу для формирования тарифов на длительную перспективу. «Пока эти механизмы не получили широкого развития», – заметил он.

В газовой отрасли, например, уже можно устанавливать долгосрочные тарифы на три-пять лет на транспортировку газа по распределительным сетям, а в части доставки газа по магистральным сетям для независимых производителей таких норм пока нет. «В электроэнергетике долгосрочное ценообразование предусмотрено в нормативной базе и применяется с 2009 года в сетевом комплексе, – напомнил Медведев. – Есть возможность заключать долгосрочные договоры на розничном и оптовом рынке электроэнергии и мощности».

Ряд мер кабинет министров прорабатывает сейчас – в частности, введение социальных норм потребления электроэнергии для населения. Это должно снизить тарифы для большинства российских домохозяйств.

«Я хотел бы специально подчеркнуть, что неконтролируемого и необоснованного роста тарифов для наших граждан допустить нельзя», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

В министерстве финансов считают, что ограничивать тарифы нужно минимум на пять лет и в пределах инфляции, а в министерстве экономического развития предлагали в качестве альтернативы модель, при которой тарифы растут быстрее при высоких темпах роста экономики и медленнее при стагнации. «Принято решение, что базово будем ориентироваться на предельную индексацию по инфляции, исчисленной по уровню потребительских цен, то есть, без регулярного пересчета плановой инфляции на фактическую», – сообщил после совещания глава минэкономразвития Алексей Улюкаев.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!