20 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Олимпиада в Сочи обошлась в 50 млрд долларов

Поделиться

Расходы на проведение зимней Олимпиады в Сочи составили 214 млрд рублей, в том числе около 100 млрд – из бюджета страны. Однако расходы на собственно подготовку к проведению мировых спортивных состязаний составляют лишь малую часть (14%) всех затрат – такие цифры озвучил на днях премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу CNN.

«Собственно затраты на саму Олимпиаду составляют чуть более 200 млрд рублей. Но если говорить об общих затратах на развитие Сочи – на создание дорог, отелей, на железную дорогу, на решение очень сложных инфраструктурных проблем, которые в Сочи копились десятилетиями (там не было нормального водопровода, там электроснабжение, к сожалению, было очень плохим, постоянно свет отключался), – то эти цифры, конечно, существенно больше. Но это, по сути, затраты, которые пошли на развитие одного из наших регионов»,– рассказал Дмитрий Медведев. Речь идет о 50 млрд долларов (более 1,5 трлн рублей) – и это, по мнению Дмитрия Медведева, «разумные затраты, если говорить о развитии региона».

«Когда мы начали заниматься сочинским проектом, мы понимали, что это проведение Олимпиады там, где ничего олимпийского не было. Это не Олимпиада в центре Европы, или в каком-либо хорошо развитом городе России, или в Америке. Это морской курорт, а мы проводим зимние Олимпийские игры. Причем проводим их в весьма непростых горных условиях, поэтому мы понимали, что в целом затраты на проведение Олимпиады не будут маленькими», – поделился глава кабинета министров.

Все затраты на проведение Олимпийских игр в Сочи со временем окупятся, заверил вице-премьер России Аркадий Дворкович в интервью Bloomberg на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Как отмечает общественный деятель, блогер Егор Бычков, затраты на Олимпиаду оказались в пять раз больше изначальной сметы, составленной в 2007 году, и это делает ее самой дорогой за всю историю игр. В своем блоге он приводит интересные расчеты: «На те деньги, которые вбухали в Олимпиаду в Сочи, можно было бы во всех городах страны построить по новому бассейну, стадиону, ледовому дворцу и ФОКу, каждому мальчику и юноше в возрасте от 5 до 25 лет подарить футбольный мяч, баскетбольный мяч, хоккейные коньки, ролики, а каждой девочке и девушке – волейбольный мяч, фигурные коньки, ролики. И еще осталось бы около 20 млрд рублей! Таким образом мы бы обеспечили взрывной рост спорта в стране и рвали бы всех на любых соревнованиях. Не говоря уже о популяризации спорта и оздоровлении нации. Но вместо этого мы будем свидетелями дорогого фейерверка, не имеющего ничего общего с развитием спорта в стране».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!