30 мая суббота
СЕЙЧАС +21°С

Ряд российских авиакомпаний планирует отменить в будущем году комиссии, выплачиваемые агентствам за продажу авиабилетов. Чтобы компенсировать свои потери, агенты начнут взимать дополнительные сборы с тех, кто эти билеты покупает, что неминуемо приведет к росту цен, сообщает газета «РБК daily».

До сих пор авиакомпании выплачивали продавцам билетов по 7-9% от стоимости каждого проданного билета, однако теперь многие перевозчики решили прекратить выплаты агентской комиссии. Таким образом, авиакомпании планируют сэкономить, сократив затраты на дистрибуцию. Однако для покупателей нововведение обернется ростом цен, ведь агенты начнут взимать с них фиксированный сбор с пассажиров – в среднем 800 рублей.

От обнуления комиссии могут пострадать и сами авиаперевозчики, считает гендиректор Ozon.travel Дмитрий Яковлев. Но 100% перетекания клиентов от агентов к авиакомпаниям никогда не произойдет. По мировому опыту для регулярных авиакомпаний планка в 35% прямых продаж с сайта просто непреодолима, при этом для российских авиакомпаний даже этот показатель – пока предел мечтаний, считает он. Он уверен, что за все снижения вознаграждений придется заплатить пассажирам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!