1 июня понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Заканчивается регистрация на участие в программе софинансирования накопительной части пенсии. Эта уникальная даже по мировой практике государственная программа стимулирует пенсионные накопления за счёт самих граждан и работодателей. В течение 10 лет государство обязуется доплачивать каждому вступившему в программу сумму, равную его годовому взносу в пределах от 2000 до 12 000 рублей в год. Оформить вступление в программу софинансирования можно только до 30 сентября.

При этом оплата начального годового взноса, чтобы активировать своё участие, должна быть сделана до конца 2013 года. Если следовать не букве закона, а рекомендациям сотрудников ПФР, оплату лучше сделать до 25 декабря.

Кому наиболее выгодно участвовать в программе софинансирования?

В первую очередь, как это ни парадоксально, лицам, которые уже находятся на пенсии, льготной или обычной. Такие граждане имеют право, вступив в программу софинансирования, уже через год снять положенную ими сумму (от 2000 до 12 000 рублей) с 100% доходом за счёт доплаты от государства, т. е. до 24 000 рублей. Причём 100% доход от инвестиций формируется за срок менее года. Пенсионер может внести свои деньги в декабре, а получить в следующем сентябре. И подобное сверхвыгодное размещение средств позволяют сделать 10 лет подряд. 

Во вторую очередь программа софинансирования выгодна гражданам, которым остаётся менее пяти лет до выхода на пенсию. У них также есть право на единовременное получение удвоенных сумм пенсионных накоплений по данной программе с момента достижения пенсионного возраста. Т. е. став пенсионером, можно будет единовременно снять свои накопившиеся сбережения, а потом продолжить инвестиции в ту же программу, с ежегодным снятием дохода, как в предыдущем пункте, до окончания участия в программе. Общий срок софинансирования для каждого участника 10 лет.

На мой взгляд, участие в программе софинансирования в той или иной степени выгодно и всем другим категориям граждан.

Вступление в программу открыто для молодых людей от 14 лет, имеющих пенсионные свидетельства. Такие участники не только получают стартовую 100% доходность на вложенные средства, но и накапливают в течение многих лет инвестиционный доход, который зависит от эффективности выбранного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или частной управляющей компании. Таким образом, они могут сформировать для себя значительную дополнительную пенсию, которая не будет зависеть от возможностей государства на выплату обычных пенсий.

Верхнего возрастного лимита на вступление в программу нет. Например, зафиксировано участие в программе 90 летних стариков. Для них это не только выгодная годовая рента со 100% доходом, но и безопасные инвестиции. В случае смерти накопленные средства передаются наследникам.

Все те, кто вступил в программу ранее, чем за пять лет до выхода на пенсию, не могут единовременно получить накопленную сумму по софинансированию. Минимальный срок ежемесячных выплат таких сумм вместе с основной пенсией составляет 10 лет. Однако и людям среднего возраста не стоит игнорировать эту программу. Если в течение 10 лет вносить в программу софинансирования по 12 000 рублей, то без учёта дохода от размещения средств, вместе с доплатой государства накопится как минимум 240 000 рублей. Т. е. прибавка к пенсии в течении 10 лет (120 ежемесячных выплат) будет не менее 2000 рублей, без учёта дохода от инвестирования. Первые годы после выхода на пенсию, когда человек расстаётся с привычным уровнем дохода, переходя на скромную государственную пенсию, довольно болезненны. Прибавка к пенсии от программы софинансирования может существенно помочь таким людям в этот сложный период адаптации.

В качестве дополнительного бонуса участникам программы софинансирования государство предоставляет налоговый вычет по подоходному налогу (13%). Его можно оформить до 30 апреля в налоговой инспекции по месту жительства. Причём размер налогового вычета не 12 000 рублей, а в пределах 120 000 рублей в год. Есть отдельные личности, которые вносят в программу значительно более 12 000 рублей. Они хотят быстро сформировать дополнительную пенсию. Однако в основном наши сограждане могут позволить себе участие в программе софинансирования с средним взносом не более 6000 рублей в год.

Надеюсь, если вы заинтересовались программой софинансирования, то успеете «запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда». 

Хотя вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец и выразила заинтересованность в продлении периода вступления в программу софинансирования до 1 января 2015 года, и это было широко растиражировано в СМИ, существует отрицательное отношение к данному предложению министерства финансов. Никто не знает, каков будет исход борьбы по этому вопросу в правительстве РФ.

владелец агентства «Страховой Советник Кокорев» Олег Кокорев

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!