11 июля суббота
СЕЙЧАС +28°С

Паническая неделя

Первая неделя августа для фондовых рынков выдалась крайне тяжелая. Индекс S&P 500 за последние две недели снизился почти на 10%...

Поделиться

Первая неделя августа для фондовых рынков выдалась крайне тяжелая. Индекс S&P 500 за последние две недели снизился почти на 10%. Индекс ММВБ с начала августа к середине дня пятницы теряет порядка 7,5% и к 16:00 торгуется у отметки 1580 пунктов. Нефть марки Brent с начала месяца подешевела на 7,5% до $108 за баррель. На этом фоне резко подскочила цена золота, за неделю желтый металл подорожал на 2,3% и теперь стоит рекордные $1667 за тройскую унцию. Такого резкого недельного движения на рынках не было с осени 2008 года.

С одной стороны, причина такого поведения рынков понятна: резкая смена ожиданий относительно перспектив роста мировой экономики. Инвесторы склоняются к тому, что мир входит в фазу существенного замедления темпов экономического роста, а те монетарные и фискальные стимулы, которые были направлены на стимулирование экономики, не принесли желаемого эффекта. По сути, инвесторы испугались возможности повторной рецессии мировой экономики.

С другой стороны, подобная реакция рынков на события, которые давно известны и ожидаемы, представляется избыточной и излишне эмоциональной. Действительно, информация о постепенном замедлении темпов роста экономики США поступает на рынки начиная со второго квартала 2011 года. Структурные проблемы в крупнейшей экономике мира сохраняются (высокий уровень безработицы и стагнация на рынке жилья), но говорить вступлении экономики в рецессию пока не приходится. По прогнозам экспертов, по итогам 2011 года экономика США вырастет на 1,5-2,0%.

Ситуация с долговым кризисом в Европе, безусловно, также беспокоит инвесторов, но и эта тема появилась не сегодня, и уже во многом «заложена» в текущие котировки.

Российский фондовый рынок, конечно, реагирует на негативный внешний фон снижением, но в целом не выглядит заведомо хуже, как это было ранее при резких снижениях на рынке в США. Тем более что цены на нефть, несмотря на падение последних дней, по-прежнему остаются выше критичных для российской экономики и бюджета уровнях, и выше цен на начало 2010 года ($90 за баррель).

По прогнозам, в краткосрочной перспективе высокая волатильность на рынке сохранится. Индекс ММВБ может еще раз протестировать минимальные уровни мая (1560 п.), но вероятность снижения рынка существенно ниже отметки 1550 пунктов остается невысокой. Также мы сохраняем наш позитивный прогноз по Индексу ММВБ на конец 2011 года на уровне 1900-2000 пунктов. Восстановлению рынка будут способствовать остающаяся высокой цена на нефть, скорое начало предвыборной президентской кампании в России, которая традиционно позитивно сказывается на динамике российского фондового рынка (1999 год, 2003 год, 2007 год), а также стабилизация ситуации на американском финансовом рынке и, возможно, новые монетарные стимулы со стороны ЕЦБ и ФРС.

Поэтому инвесторам, нацеленным на получение высокой доходности, рекомендуется использовать текущие низкие уровни для активных докупок фондов акций, с прогнозом получения доходности 20-30% от текущих уровней до конца 2011 года. Консервативным инвесторам по-прежнему лучше придерживаться стратегии инвестирования в фонды облигаций и драгоценных металлов.

Константин КИРПИЧЕВ, начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!