7 июля вторник
СЕЙЧАС +25°С

Биржевой индекс топчется в узком коридоре

Только под конец недели спекулянты на российском рынке решились-таки на маломальский отскок. Всю неделю индекс ММВБ простоял, по сути, на одном месте, в узком коридоре 1605-1645 пунктов. Коррекция после сильного падения в конце апреля...

Поделиться

Только под конец недели спекулянты на российском рынке решились-таки на маломальский отскок. Всю неделю индекс ММВБ простоял, по сути, на одном месте, в узком коридоре 1605-1645 пунктов. Коррекция после сильного падения в конце апреля – начале мая постоянно держалась в умах игроков, однако неопределенность на мировых рынках не позволяла начать уверенные шаги по ее реализации. В итоге долгая борьба с сомнениями и страхами привела к почти нулевому результату по рынку за неделю.

Цены на нефть за последнюю неделю существенно не изменились. После сильных всплесков волатильности в начале мая амплитуда движений заметно сузилась. Нефтяной рынок консолидируется на текущих уровнях в ценовом диапазоне $109-114.

Несмотря на назревший отскок, ситуация на мировых рынках полна неопределенности. Дальнейшая коррекция будет также зависеть от динамики американских рынков, а там все больше доводов для игры на понижение. К тому же сохраняется отток капитала из фондов, инвестирующих в акции Росcии и стран СНГ. За неделю с 12 до 18 мая он составил значительные $353 млн. Неделей ранее эта цифра равнялась $70 млн. При сохранении тенденции коррекция на российском рынке акций имеет шансы на продолжение.

Cовет директоров Газпрома рекомендовал выплатить дивиденды за 2010 год в размере 3,85 рубля на акцию. В середине апреля менеджмент предлагал гораздо более скромное вознаграждение – 2,7 рубля на акцию, а за 2009 год дивиденды выплачивались в размере 2,39 рубля за акцию. Газовый концерн увеличил в первом квартале 2011 года чистую прибыль по стандартам РСБУ до 292,5 миллиарда рублей с 187,8 миллиарда в первом квартале 2010 года. Выручка Газпрома от реализации природного газа выросла в первом квартале текущего года до 899,66 миллиарда рублей с 634,285 миллиарда рублей в первом квартале 2010 года.

Сбербанк – за январь-апрель 2011 года увеличил чистую прибыль по российским стандартам более чем в два раза до 111,2 миллиарда с 47,4 миллиарда рублей годом ранее благодаря роспуску провизии и увеличению объемов кредитования. Доходы от восстановления совокупных резервов составили 14,6 миллиарда рублей против расходов в сумме 62,1 миллиарда рублей за аналогичный период 2010 года. Доля просроченной задолженности по кредитам на 1 мая снизилась до 4,77 с 4,83 процента месяцем ранее.

Совет директоров ОАО «Уралкалий» рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение о выплате по итогам 2010 года дивиденды в размере 4,55 рубля на акцию. Дивиденды будут выплачиваться на все обыкновенные акции «Уралкалия», в том числе акции двух выпусков дополнительной эмиссии, в которые конвертируются акции «Сильвинита». Всего на выплату дивидендов может быть направлено около 50% чистой прибыли, полученной «Уралкалием» и «Сильвинитом» в 2010 году по МСФО. Годовое собрание акционеров «Уралкалия» назначено на 29 июня, реестр закрывается 24 мая.

Также совет директоров рекомендовал акционерам утвердить изменения к положению о вознаграждениях и компенсациях членам совета директоров. Размер годового базового вознаграждения членам совета, которые соответствуют критериям, установленным положением, за исключением председателя совета директоров, может быть повышен со $100 тыс. до $150 тыс. Такое решение компания объясняет «увеличением масштабов деятельности »Уралкалия« после присоединения к нему »Сильвинита«.

«ИнтерРАО», несколько лет назад бывшая лишь посредником во внешней торговле электроэнергии, по инициативе вице-премьера и ее главы совета директоров Игоря Сечина активно занялась консолидацией энергоактивов. Для этого компания с начала года размещала допэмиссию 13,8 триллиона акций, в пять раз превышающую уставный капитал. Компания закончила размещение по цене 0,0535 рубля 12 мая, фактически продав 6,823 триллиона акций или 49,44% выпуска. Основными покупателями акций стали »дочки" компании – «ИнтерРАО Капитал» и «ИнтерРАО Инвест», получившие почти 43% размещенных бумаг. Глава «ИнтерРАО» Борис Ковальчук говорил, что видит «ИнтерРАО» после допэмиссии крупнейшей в России, а к 2020 году – в десятке мировых энергогигантов.

Для этого холдинг, в частности, планирует размещение акций на международной бирже через два-три года после консолидации. Компания намерена оставаться под контролем государства, но рассчитывает к 2015 году привлечь одного или несколько стратегических инвесторов на 25% и около 25% акций будет находиться в свободном обращении.

Сергей ЧУРИЛОВ, ведущий финансовый советник ФГ «БКС»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!