Бизнес 2008: сквозь призму событий

2008: сквозь призму событий

2008 многим запомнится годом ярких экономических контрастов. За 12 месяцев произошло множество различных событий, повлиявших как на дальнейшее развитие страны и республики, так и на жизни отдельных граждан. По традиции в конце года принято...

" src=

2008 многим запомнится годом ярких экономических контрастов. За 12 месяцев произошло множество различных событий, повлиявших как на дальнейшее развитие страны и республики, так и на жизни отдельных граждан. По традиции в конце года принято подводить итоги.

Редакция сайта Dengi116.ru решила не изменять устоявшимся обычаем и напомнить читателям о некоторых событиях уходящего года. На фоне потрясений последних месяцев отдельные новости того периода могут показаться излишни оптимистичными, но все равно заслуживающими нашего внимания.

Январь

21 января на российском фондовом рынке началось резкое падение котировок ценных бумаг. Отечественный рынок, остававшийся до того времени «тихой гаванью», все же поддался тенденциям мировых бирж. Индекс РТС упал на уровень 1950 пунктов, что стало ниже тревожной красной черты. Узнав тогда, что осенью российские индексы снизятся до 600 пунктов, наверняка многие трейдеры не поверили или благолучно бы «застрелились».

В конце января в Москве открылся международный экономический форум «Россия». Мероприятие, организованное ИК «Тройка Диалог», проходило в стране впервые и собрало несколько сотен участников: руководителей большинства российских и западных компаний, финансистов и ведущих политиков. В числе приглашенных СМИ, освящающих форум, был и 116.ru. Открывая форум, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что наша страна уверенно продолжает набирать свой экономический рост. По его словам, у России есть все шансы остаться «островком стабильности», несмотря на падение фондовых индексов и проблемы с финансами на западе. Увы, время расставило все на свои места.

Февраль

Февраль добавил должникам кредитных организаций, алиментщикам новых проблем. С этого времени у судебных приставов появилось гораздо больше прав для того, чтобы постучаться в двери их клиентов. Даже если должника не оказалось дома, появилась возможность проникновения специалиста в жилище без ведома хозяина.

В начале года популярность ПИФов начала падать. Для того чтобы как-то возродить к ним интерес инвесторов и для привлечения новых клиентов, было решено как можно больше продавать их в почтовых отделениях. По задумке финансистов и руководства почтовой отрасли, такой способ распространения паев смог бы принести прибыль управляющим компаниям. Но простые обыватели не прониклись любовь к паям, тем более что вскоре доходность большинства паев приблизилась к нулевой отметки.

Март

Сбербанк России с весны намеревался упростить свою кредитную политику для физических лиц. От консервативности в работе было решено перейти к максимальной лояльности. Однако позже эту концепцию решили не брать на вооружение.

Мэрия и Банк Казани объявили о начале нового этапа городской программы льготного кредитования предпринимателей. В рамках данного проекта в 2008 году бизнесмены смогли получить кредиты под 10% годовых. Чуть позже данный проект сформируется в программу «Семейный бизнес».

Апрель

В апрельские дни в Казани проходила уже ставшая традиционной выставка «Финансовый супермаркет». В КРЦ «Корстон» собралось несколько десятков лидеров регионального и российского финансового рынка. По формату мероприятия предполагалось проведение различных бесплатных семинаров, что позволило привлечь как впервые заинтересовавшихся работой финансового рынка, так и тех, кто уже активно пользовался такими услугами.

Также в этом месяце депутатами Госдумы был принят законопроект «О добровольных пенсионных накоплениях». Каждый работающий россиянин может воспользоваться новыми возможностями накопления пенсий. На каждую вложенную тысячу рублей государство готово было внести свою тысячу. Но пока такие изменения к популярности добровольных накоплений не привели. Заботиться о своей старости загодя в нашей стране пока не научились.

Май

Новый президент России Дмитрий Медведев сдержал свое слово, данное российским предпринимателям. Им был подписан указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». Это был первый нормативный акт (до конца года их появилось еще несколько), направленный на устранение административных барьеров, послабления налоговых проверок. Фраза «кошмарить бизнес», оброненная президентов на одном из своих выступлений, стала нарицательной.

В последний день мая Казань выиграла право на проведение универсиады в 2013 году. Это спортивное мероприятие должно обозначать для города и республики новую веху в своем развитии. Тогда местные организаторы говорили о сумме инвестиций в размере 604 миллиона евро, но к осени их запросы выросли. Для постройки всех спортивных объектов республика ждет помощи и от российского правительства. Москва в свою очередь решила не отказывать Казани и проинвестирует часть универсиады и из федерального бюджета.

Июнь

И снова о Казани. Наша столица вошла в тройку лидеров городов с самым лучшими условиями для ведения бизнеса по мнению июньского выпуска журнала Forbes. По оценке авторитетного финансового журнала, наш город уступает пальму первенства лишь Калининграду и Краснодару (из исследования были исключены Москва и Санкт-Петербург). Многие казанские предприниматели, узнав это из СМИ, приняли такой выбор экспертов за шутку.

С 12 июня российские банки были обязаны предварительно информировать заемщиков о полной стоимости кредита. Финансовые учреждения должны раскрывать перед клиентом общую сумму переплаты, включая различные дополнительные комиссии и проценты в пользу третьих лиц. Банки к таким нововведениям отнеслись спокойно, тем более что многие из них начали делать это раньше. Правда, количество беспечных заемщиков, которые не рассчитали свои силы, от этого не изменилось

Июль

В разгар сезона отпусков туристический рынок начали сотрясать серьезные скандалы. Крупнейшие туроператоры неожиданно для всех начали объявлять себя банкротами. Такое известие подпортило отдых нескольким сотням российских путешественников, в том числе и туристам из Татарстана. В Госдуме на срочном обсуждении проблемной ситуации решили увеличить планку фингарантий. Но с увеличением страховых сумм количество игроков рынка могло значительно поредеть.

Местный «Татэкобанк» стал «шоклоданым». Руководителем регионального банка стал Андрей Коркунов, владелец одноименного шоколадного бренда. Планировалось, что основной упор в его работе будет сделан на кредитовании малого и среднего бизнеса. Однако события осени попутали новому руководству все карты. В одном из последних интервью в СМИ шоколадный король сообщил, что и сам не знает, что делать сейчас со своим приобретением. Пока покупка татарстанского банка не принесла ему никаких дивидендов.

Август

Август стал поворотным месяцем для курса доллара. Продолжавший свое медленное падение и опустившись до своего минимального предела в 23 рубля в середине месяца он пошел вверх. В некоторых обменниках и банках купить его уже можно было в те дни за 24-25 рублей. «Зеленый» оказался чувствительнее всех к переменам, которые начали происходить в стране.

Растущие последние годы цены на золото неожиданно упали. Снижение составило около 20%. Золото стало стоить около 800 долларов за унцию. Главная причина такой ситуации – коррекция цен на сырьевые товары и укрепление доллара. Золото перестало быть стабильным и надежным средством для инвестиций.

Сентябрь

Осенью в страну пришел кризис. Все проблемы, которые возникали раньше в российской финансовой отрасли, оказались совершенно несерьезными в сравнении с тем, что начало происходить в сентябре. Все дальнейшие события стали единой взаимосвязанной цепью вхождения страны в экономический спад.

16 сентября фондовый рынок показал свое самое стремительное падение за последние пять лет. Акции российских компаний, в том числе и «Татнефти», упали в среднем на 15%. Падение акций продолжаллсь и в последующие дни. Российским биржам неоднократно всю осень приходилось приостанавливать свою работу. Сейчас индексы ММВС и РТС упали до отметки в 600 пунктов, больше чем в три раза в сравнении с началом года.

В банках страны начался отток вкладчиков. Поэтому в Госдуме был принят законопроект, увеличивающий размер выплат страховки по вкладам физических лиц. Теперь он возрос до 700 тысяч рублей. Нововведение должно было позволить повысить доверие вкладчиков к банковской системе. Однако это не смогло сдержать натиск взволнованных клиентов.

Октябрь

Апогей оттока вкладчиков докатился до Татарстана в октябре. Больше всего не повезло Татфондбанку. Нацбанк РТ и правительство республики были вынуждены предпринять срочные меры по предотвращению банковского кризиса. Из закромов Центробанка были выделены дополнительно около 30 миллиардов рублей в помощь татарстанским банкам.

Одновременно правительство РТ представило Госсовету бюджет на следующие годы. Он оказался очень оптимистичным. Стоимость барреля нефти, основного татарстанского сырья, идущего на экспорт, должна составить 95 долларов. Хотя уже в октябре она упала до 75 долларов, а сейчас и вовсе составляет 35 долларов.

Ноябрь

Большинство российских банков потребительское кредитование и ипотеку свели к минимуму. Получить кредиты стало невозможно из-за резкого ужесточения требований к заемщикам, а если и выдавались, то под очень высокий процент. Этим способом банки решили обезопасить себя от роста просрочек и аккумулирования собственных средств.

Кризис пополнился рядами безработных, людьми, считавшихся ранее нарождавшимся среднем классом. На многих из этой категории граждан «висели» ипотечные займы. Для заморозки выплат на период их нетрудоспособности был введен годовой мораторий на 2009 год. Оплату (рефинансирование) ипотеки на себя берет АИЖК. Правда небесплатно, позднее люди должны выплатить проценты и этой федеральной структуре.

Декабрь

Вслед за банковским кризисом в стране начался и производственный. Один за другим в России стали останавливаться ведущие промышленные предприятия. Многие системообразующие компании перешли на сокращенные рабочие недели или были вынуждены отправить людей в вынужденные отпуска. Среди них есть и татарстанские предприятия: КамАЗ, «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и другие. Сейчас все эти компании ждут помощи от федеральных властей – от льготных кредитов до временной заморозки выплат налогов.

Правительством РФ утверждены новые размеры пособия по безработице. Максимальный его предел может составить 4900 рублей. В полном объеме смогут получать не только люди, попавшие под сокращение, но и те, кто был вынужден подписать заявление об уходе по собственному желанию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления