Год назад в институте распахнул свои двери самый «вкусный» факультет Института экономики, управления и права – технологии продуктов общественного питания, и в эти дни он отмечает свой первый день рождения. На презентации факультета прозвучали поздравления и слова благодарности и восхищения энтузиазмом и энергией руководителей и преподавателей, лабораторной базой юного факультета от почетных гостей – представителей Министерства торговли РТ, Министерства по делам молодежи, спорта и туризма РТ, директоров отраслевых училищ и техникумов, с которыми у факультета налажены прочные связи, студентов.
Су-шефы, сомелье, менеджеры ресторанной индустрии и руководители предприятий общественного питания – именно эти специальности осваивают учащиеся здесь студенты. Начиная с первого курса, студенты-технологи параллельно с учебой осваивают рабочую профессию повара, а также привлекаются к научно-исследовательской работе. А ведущие представители ресторанной индустрии Казани проводят с ними мастер-классы – подчеркнула декан факультета технологии продуктов общественного питания Елена Матвеева.
Но многие студенты уже и сами могут устраивать мастер-классы по приготовлению изысканных блюд, в чем и убедились гости факультета. На суд зрителям был презентован десерт «Сыр, запеченный под клубничным соусом». Как это готовится, наглядно показала студентка заочного отделения Лилия Гатина. Для этого она использовала сыр камамбер, готовое слоеное дрожжевое тесто и свежую клубнику.
В центр круга Лиля положила камамбер, в сыре делается выемка, куда выкладывается клубника, затем загибаются края теста. Дальше повар приготовила сладкий соус. Для этого она взяла свежую клубнику и взбила в блендере, добавив небольшое количество воды.
Надо заметить, Лилия Гатина является единственной в Казани женщиной, ставшей в двадцать один год шеф-поваром. С самого детства она мечтала освоить эту профессию, чего и добилась. С четырнадцати лет Лиля начала расти по карьерной лестнице, а сейчас студентка работает в Набережных Челнах по контракту, в январе переедет снова в Казань.
Гости посетили также прекрасно оснащенные лаборатории химии, физики, биологии, качества и технологии продуктов, организации и обслуживания общественного питания.
Факультет «общепита» готовит будущих руководителей предприятий общественного питания, технологов, менеджеров ресторанной индустрии, су-шефов, сомелье – всех тех, чьи профессиональные знания и навыки очень нужны сегодня Казани и Татарстану – в условиях бурного развития у нас сферы гостеприимства и в преддверии Универсиады-2013.