Размещение российских акций на зарубежных рынках ограничат. В ближайшие дни вступает в силу приказ Федеральной службы по финансовым рынкам(ФСФР), упорядочивающий количественное обращение отечественных ценных бумаг на иностранных фондовых рынках. Компаниям будет запрещено размещать свыше 30% акций вне страны. Для предприятий стратегического значения (оборонка, космос и другие) такая планка составит 25%, для занимающихся добычей и разведкой полезных ископаемых на федеральных недрах – не больше 5%.
Двумя месяцами ранее схожий федеральный закон появился и для иностранцев в России. Правительство решило взять под контроль инвесторов из-за рубежа. Специальная комиссия будет отслеживать проведение сделок, в том числе и на фондовом рынке.
По мнению консультанта по инвестициям ИК «Капитал Менеджмент» Ольги Ильиной, нововведение со стороны ФСФР кажется вполне логичным в рамках реализации стратегии превращения Москвы в международный финансовый центр. «Ограничивая размещение ценных бумаг российских эмитентов за рубежом, ФСФР таким образом пытается стимулировать компании проводить IPO и SPO на отечественных площадках. Основная цель – увеличение объемов совершаемых сделок, повышение ликвидности, рост количества так называемых «голубых фишек» и так далее. Так что в целом эти меры скорее положительны для нашего финансового рынка. К тому же новые установленные квоты не коснутся компаний, которые уже разместили депозитарные расписки за рубежом».
«Независимо от того, растут акции или падают, биржа всегда зарабатывает комиссионные, а значит платит налоги в бюджет. Чем больше обороты, тем больше налогов. Если же ценные бумаги обращаются на зарубежных площадках, то эти деньги уходят в бюджеты других стран. Пока ввиду меньшей популярности российских площадок мы вынуждены мириться с такими потерями для того, чтобы компании могли привлекать средства.
Но тем не менее размещение бумаг на зарубежных площадок жестко лимитировано и взаимосвязано с размещением бумаг и на российских биржах. Постепенно баланс будет смещаться в пользу российских бирж по мере их развития и прихода на них новых инвесторов. В долгосрочной перспективе это будет способствовать развитию российских бирж», – делает выводы ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков.
Для татарстанских компаний, считают эксперты, ничего страшного также не произойдет. Для предприятий, уже разместивших свои акции в Лондоне, все останется по-прежнему. Для других, например, для КамАЗа, IPO пока тоже не актуально (перенесено на 2009–2010 годы, – прим. ред.). В 2008 году многие компании так и не провели намеченное публичное размещение вследствие неблагоприятной обстановки на финансовом рынке. Но после начала стабилизации в США и в мире количество IPO будет расти, в том числе и татарстанских организаций. Если популярность российских бирж значительно повысится,то в ближайшие годы многие отечественные компании могут разместиться и у себя на родине.
Фото: Фото с сайта It.troika.ru