Последние годы страхование в России развивается ускоренными темпами. Все чаще можно услышать мнение игроков рынка о необходимости перехода отрасли на западные механизмы работы. С открытием границ для иностранных страховых компаний и с вступлением в ВТО отечественные страховщики не намерены терять своих старых клиентов, но и желают приобретать новых. Для этого целенаправленно расширяют количество предоставляемых услуг, в том числе и по нестандартным видам страховок. И по тем программам, которые пока у простого обывателя не на слуху.
Иностранные компании с радостью готовы подобрать каждому клиенту индивидуальную программу. В мировой страховой практике насчитывается свыше двух тысяч программ. На первый взгляд, некоторые совершенно нелепы, другие достаточно одиозны. Но в любом случае выгодны и интересны как для страховщика, так и для страхователя. Именно желание клиента и дает толчок для развития рынка.
По мнению экспертов, рынок страховых услуг в России достаточно однороден – это авто, страхование жизни и имущества. Но именно на базовых элементах держатся редко применяемые в страховании программы. Поэтому совсем нетипичными такие продукты нельзя называть, а первый всплеск такого рода страхования начал наблюдаться в начале 2000-х годов.
Руки, ноги, голова
Если рассматривать более подробно страхование жизни и здоровья человека, то там можно найти ряд редких программ по добровольному медицинскому страхованию.
Участниками рынка предлагаются услуги, направленные на возмещение вреда по какой-то одной определенной причине потери здоровья.
Так, в Военно-страховой компании можно, например, обезопасить себя от укуса клеща, а люди, страдающие от сердечно-сосудистых болезней, могут застраховаться по тарифам «кардио +». Ведущий специалист казанского представительства ВСК Елена Игнатьева считает, что если определенные узкие виды программ становятся популярными, то в течение полугода что-то схожее начинает предлагаться и другими игроками рынка.
Пока российское добровольное медицинское страхование не достигло западного уровня. Поэтому страховщикам удобнее страховать человека «полностью, а не по частям тела». Проблем на сегодняшний день остается достаточно много – и слабый уровень страховой культуры, и низкий уровень дохода населения.
Зверье мое
Застраховать можно и домашних животных. Сейчас около десятка компаний России предлагают такую услугу. Страховых случаев может быть много: болезнь, несчастный случай, кража. Продукт интересен тем, что по нормам права животные являются имуществом, однако сами программы схожи с теми, которые применяются при страховании людей.
По словам генерального директора компании «Росгосстрах-Татарстан» Фарида Хамадеева, эти виды страхования не такие уж и необычные. «Страхование ведется с момента образования Госстраха. И страхуются не только домашние любимцы – собаки и кошки, но и сельскохозяйственные – коровы, лошади, а также пушные звери и пчелы. На моей памяти были и курьезные случаи. Будучи еще директором вахитовского филиала, мне на выплату принесли акт, по которому у застрахованной охотничьей собаки оказался перелом лапы. Пришлось квалифицировать как перелом руки».
Как правило, размеры страхового возмещения устанавливаются в пределах стоимости животного данной породы, определяемой на основании документа (регистрационного удостоверения, справки, заключения), выданного компетентной организацией (клубом, обществом собаководства и тому подобное). Сумма страхового возмещения согласовывается со страхователем, но только при условии, что она не превышает страховую сумму на момент заключения договора.
От монет до кремля
Являются объектом страховок и предметы старины как из домашней коллекции, так и государственные. Но они должны представлять собой художественную или историческую ценность. Эксперты считают, что в таком виде услуг часто возникают сложности, ведь оценить ту или иную вещь порой достаточно трудно.
Застраховать от негативного воздействия окружающей среды можно и крупные памятники, и комплексы зданий, например, Казанский Кремль. По словам генерального директора «Ак Барс Страхование» Линара Гарифуллина, уникален в данном случае не вид страхования, а объект, который страхуется. «В декабре прошлого года мы выиграли тендер на его обслуживание. Мы полагаем, что реальная стоимость Казанского Кремля не оценима в денежном измерении. Его историческая уникальность и ценность признана и на международном уровне – экспертами ЮНЕСКО. А для жителей Казани это предмет особой гордости и почитания. Поэтому страхование рисков Казанского Кремля – для нас, прежде всего, огромная ответственность перед республикой, а не источник прибыли.
Уже в феврале страховой случай произошел. В результате обильных снегопадов Казани была повреждена кровля крыши у пристроя Спасской башни Казанского Кремля. Нашей компанией был возмещен нанесенный ущерб».
У российских страховщиков существует еще несколько десятков различных программ. Однако они носят еще более узкую направленность, чем выше перечисленные. Специалисты отмечают, пока в стране не сформировался спрос на классические виды страховки, нестандартные таковыми и будут оставаться. Отсутствие популярности останавливает страховые компании от их массового внедрения.