В России становится все больше людей, задающихся вопросом: куда вложить свободные деньги? Выбор достаточно большой – это и стандартные депозиты, вложения в недвижимость, в ценные бумаги и многое другое. Но в последнее время начинают набирать формы коллективных инвестиций такие, как ОФБУ и ПИФы.
Каковы основные отличия этих продуктов?
ОФБУ – общие фонды банковского управления. Из названия уже понятно, что такой формой коллективных инвестиций занимаются банки. Суть инвестирования в ОФБУ сводится к тому, что инвестор, вкладывая свои средства, получает так называемый сертификат долевого участия, который дает ему право на долю имущества в фонде.
ПИФы – паевые инвестиционные фонды. Изначально ими занимались управляющие компании, но в последнее время некоторые банки начали также предоставлять эту услугу своим клиентам. Собственниками имущества ПИФов являются владельцы инвестиционных паев (пайщики). Имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности. Пай можно покупать, продавать, закладывать, дарить и передавать по наследству.
Доходы в ОФБУ схожи с ПИФами – деньги можно получить после погашения (продажи) своих паев/долей. Доходность в обоих случаях переменчива, здесь может быть как рост, так и падение.
По словам ведущего специалиста отдела коллективных инвестиций «Татфондбанка» Дианы Бакеевой, достоинство банковских фондов – более широкий набор инструментов для инвестирования, в частности: векселя, различные виды иностранных ценных бумаг, валюта, драгоценные металлы. В ПИФах объекты инвестирования более ограничены законодательством. Это, в свою очередь, может дать возможность для получения большего дохода, чем в ПИФах, а также уменьшения убытков на падающем рынке. Возможность оставаться «в деньгах» во время падения позволяет избежать убытков». Правда в ближайшее время с внесением поправок в законодательство «О ценных бумагах» ПИФам разрешат вкладываться в драгметаллы и иностранные ценные бумаги…
Диана Бакеева разъясняет, что структура ОФБУ проще (нет специального депозитария, регистратора и так далее), поэтому меньше расходы на управление. Если говорить о расходах, которые возникают при управлении фондом и перекладываются на клиентов, то из средств любого ПИФа оплачиваются услуги специализированного депозитария, аудитора фонда, независимого оценщика. Клиент ПИФа несет все эти расходы, в отличие от клиента ОФБУ, который этих расходов не несет.
При создании ОФБУ нет жесткого условия: собрать к назначенному времени в управление определенную сумму средств. В противовес к этому, если при создании ПИФа данное условие не выполняется, ПИФ расформировывается.
Паи ПИФа имеют статус ценной бумаги. Они могут быть даже выведены на биржу и иметь биржевые котировки. Клиенту же ОФБУ выдается сертификат долевого участия, в котором указывается доля клиента в фонде на момент внесения им средств в ОФБУ. Сертификат не является ценной бумагой (он удостоверяет права владельца доли), а, следовательно, не может являться предметом сделок купли-продажи. Эксперты считают, что в ближайшее время законодательство, регулирующее деятельность ОФБУ, будет усовершенствовано, и доли ОФБУ также будут иметь статус ценной бумаги.
Почему об ОФБУ население знает меньше, чем о ПИФах?
Сейчас практически каждый, кто интересуется инвестициями, не раз слышал о ПИФе. Банки тоже могут создавать фонды и привлекать в них коллективные инвестиции, но этой «раскрученной» аббревиатурой они пользоваться не могут.
«Должно пройти еще какое-то время, прежде чем ОФБУ станет столь же популярными и понятными населению, как и ПИФ. Даже в самих кредитных организациях, прекрасно понимая и осознавая все плюсы, которые могут дать им и их клиентам ОФБУ, часто идут на создание при банке отдельной компании, которая учреждает ПИФы. Довод, которым руководствуются банки, это трудность привлечения инвесторов в такие фонды, о которых пока мало кто знает», – считает ведущий специалист «Татфондбанка» Диана Бакеева.
2007/2008: итоги и прогнозы
По данным мониторинга Ассоциации защиты информационных прав инвесторов, в 2007 году доходность в среднем по фондам составила около 25%. Безусловно, оставались ПИФы и с высокой доходностью – свыше 50 и 70%. Средняя доходность акций открытых паевых фондов составляла в 2006 году 46%, а фонды смешанных инвестиций заработали в среднем 31,89%, в прошлом году эти показатели были 8,65 и 6,73% соответственно. Привлеченные инвестиции оказались в четыре раза меньше, чем в предыдущие годы.
Наибольший прирост стоимости пая показали закрытые фонды недвижимости, а также отраслевые фонды, инвестирующие в металлургию. Если рассматривать показатели в среднем, то на первом месте по доходности – закрытые фонды недвижимости, второе место занимают закрытые фонды акций, затем – интервальные фонды акций. Некоторые смешанные фонды показали неплохую доходность в районе 20% и более.
Что касается ОФБУ, то наибольшую доходность показали фонды акций иностранных государств. Некоторым фондам банковского управления наконец-то удалось принести доходность выше, чем ПИФам, причем как открытым, так и интервальным. В среднем доходность по банковским фондам составила 17,5%.
Прогнозы на 2008 год неоднозначны. По мнению аналитиков, все будет зависеть от ситуации на мировых фондовых рынках. Уже сейчас наблюдается отток вкладчиков ПИФов из фондов. Для привлечения новых вкладчиков управляющие компании будут создавать более узкие и специализированные фонды.
Главный экономист УК «Финам» Александр Осин считает, в 2008 году риски вкладчиков ОФБУ существенно возрастут. Их основные козыри: возможность вложения средств на зарубежных биржах, а также возможность работы с производными инструментами (фьючерсами и опционами) – на фоне неопределенности дальнейшей динамики мировых бирж ставят их в очень уязвимое положение. С другой стороны, ОФБУ будут испытывать серьезную конкуренцию со стороны ПИФов, поскольку возможности паевых фондов по использованию более широкого спектра инвестиционных инструментов будут законодательно расширены, кроме того, сами УК все больше расширяют номенклатуру фондов, предлагая своим клиентам более разнообразный выбор инвестиционных стратегий».