Для банков, установивших максимально высокие проценты по депозитам, могут увеличиться отчисления в федеральное агентство по страхованию вкладов (АСВ). А несогласным с таким решением ЦБ придется понижать свои ставки для вкладчиков.
Если до осени прошлого года большинством финансово-кредитных учреждений предлагались приблизительно одинаковые условия по годовым накоплениям, то после волны нестабильности на западе ставки у игроков рынка стали заметно отличаться. В противовес стандартным 9-12% появились организации с вкладами до 15-17%. Именно по этому признаку такие банки легко вычислить. Есть они и в Татарстане, и добиваются за последнее время неплохих результатов в работе. Выбравшие такую стратегию максимального получения прибыли компании более подвержены и риску оказаться первыми «у разбитого корыта» при возможностях возникновения кризиса ликвидности. Кроме того, для АСВ нагрузка от таких банков крайне высока.
Напомним, что агрессивное привлечение средств по депозитам может быть вызвано разными причинами. Например, маркетинговой политикой, направленной на захват рынка. Но во многих случаях этот шаг продиктован последствиями кризиса на мировых рынках, вызвавшим сложности с ресурсами, кроме того, на повышение ставок оказала влияние инфляция. Поэтому многие банки предпочли обратиться к средствам населения, что особенно относится к небольшим учреждениям, которым сложнее решить проблемы финансирования.
Для того, чтобы сбалансировать ситуацию, Центробанк России и предложил ввести «плавающий» коэффициент отчислений в фонд страхования вкладов. Сейчас он единый для всех: банки отчисляют 0,13% от привлеченных средств. Предполагается разделить банки на две группы. Для организаций с высокими процентными ставками, как считают эксперты, отчисления в АСВ должны быть больше. После этого банки будут более взвешенно принимать решения, когда процентную ставку установят на высоком уровне, который будет критичен с точки зрения АСВ.
«Такая система распределения страховых отчислений будет более справедливой», – считает аналитик БКС Наталья Анохина,– скорее всего, банкам придется снижать процентные ставки. Также не стоит забывать, что высокие ставки клиенты получают не полностью, разница между величиной ставки рефинансирования и процентной ставкой, предложенной банком, должна облагаться налогом».
По словам аналитика ИК «Финам» Владимира Сергиевского, намерение ЦБ регулировать ставки можно расценивать, как благое: «Повышенная ставка по вкладу, как правило, влекла за собой увеличение рисковой доли в кредитных портфелях. Думаю, что изменения вряд ли затронут интересы крупных игроков, которые и так предлагают не самые высокие ставки. Поэтому с большой долей вероятности можно будет предполагать, что инициатива ЦБ найдет свою поддержку. Что касается небольших банков, то введение регулирования для некоторых организаций, ориентированных на вкладчиков, может стать серьезным ударом. В то же время, на фоне процесса укрупнения и консолидации банковской сферы уход каких-то игроков из этой ниши будет выглядеть естественным явлением».