На прошлой неделе Федеральная служба по финансовым рынкам квалифицировала статус иностранные ценные бумаги и дала разрешение работать с ними управляющим компаниям.
Раннее российским компаниям разрешалось работать на зарубежном рынке, но существовало множество пробелов в законодательстве, мешающих эффективной работе. Не был определен статус иностранных акций, поэтому часто за разъяснениями приходилось обращаться в ФСРФ. Кроме того, по действующим нормам иностранные инвестиции в управляющих компаниях должны не превышать 20% определенного фонда. После 1 февраля 2008 года, когда законодательство вступит в силу, ценные бумаги будут приравнены к международному коду CFI.
По новым правилам предусматривается два режима допуска. Если бумаги включены в котировальный список иностранных бирж, то их допуск будет осуществляться по упрощенной процедуре: решение станет принимать сама биржа. В противном случае допускаться к обращению они будут по специальному решению регулятора.
В зависимости от соответствующих значений кода CFI, присвоенного иностранным финансовым инструментам, положение определяет порядок их квалификации в качестве акций, депозитарных расписок на акции, паев или акций инвестфондов, депозитарных расписок на паи или акции инвестиционных фондов, облигаций, депозитарных расписок на облигации.
Выход на иностранный рынок принесет дополнительную прибыль, как управляющим компаниям, так и пайщикам этих фондов. Самих иностранных компаний занимающихся ПИФами, на финансовом рынке несколько сотен. Ярким примером удачного инвестирования можно назвать китайский финансовый рынок, где годовой индекс достигает 80% годовых.
По мнению ряда специалистов, от запуска ПИФов с иностранными инвестициями могут пострадать общие фонды банковского управления (ОФБУ). Изначально в этом секторе только им удавалось работать на международном уровне.
По мнению аналитика УК «Альфа-Капитал» Сергея Ремизова, западный рынок привлекает широкими возможностями: «Правда, я не думаю, что российские управляющие компании начнут заниматься только иностранными вложениями. Сейчас куда более интересны определенные «долгоиграющие» по прибыли отечественные рынки. Раньше из-за сложности процедуры игроки рынка коллективных инвестиций практически не работали с бумагами иностранных компаний, сейчас же появляется уникальная возможность увеличить собственные портфели за счет заграницы».
По словам аналитика ИК «Финам» Владимира Сергиевского, предоставление ПИФам возможности работать с акциями зарубежных компаний на крупнейших мировых биржах не сможет существенно изменить приоритеты массовых инвесторов: «В качестве наиболее институционально отрегулированных инвесторов россиян могут заинтересовать крупнейшие биржи Европы и США. Так же своим стремительным ростом инвесторов привлекают китайские биржи. Но надо понимать, что высокая надежность редко сочетается с высокой доходностью. В силу этих причин, мы считаем, что наиболее интересным для инвесторов из России по-прежнему будет российский рынок, занимающий промежуточное положение».