7 августа пятница
СЕЙЧАС +26°С

Дно кризиса уже пройдено

Поделиться

Сейчас экономика проходит дно. И всё больше появляется признаков восстановления. Об этом говорят показатели грузооборота, динамика ВВП. Мы полагаем, что экономика начинает восстанавливаться, и 2016 год будет лучше, чем уходящий год. При вероятном повышении цен на нефть ближе к отметке 50 долларов США за баррель следует ожидать положительный результат по динамике ВВП. Хотя заметную роль в такой результат внесёт, конечно же, эффект низкой базы текущего года.

Но это не снимает политических рисков, которые существуют для нашей страны до 2018 года. Политический цикл продолжается и он будет влиять на решения, которые будут отражаться и на экономике и, вероятно, на денежно-кредитной политике в России.

Основной вызов сейчас – это инфляция, на подавление которой брошены все силы. У нас есть основания рассчитывать, что в 2016 году этот показатель снизится до 7-8% против текущих 12,5-13%. Соответственно, имеются основания для снижения процентной ставки, что позволит зарабатывать на долговых инструментах.

Рост ВВП зависит от трех составляющих: инвестиции, потребление и чистый экспорт, плюс небольшая часть – это госрасходы. Если смотреть, что происходит с этими составляющими, то госрасходы постепенно сокращаются, потребление сокращается, инвестиции падают. Прогнозы по росту потребления печальны. Падение реальных доходов населения позволяет в лучшем случае рассчитывать на поддержание текущего, уже просевшего уровня. Доля сбережений в доходах населения существенно упала. Сбережения населения в текущих условиях уже нельзя рассматривать в качестве значимого источника инвестиций, способного изменить макроэкономическую ситуацию. Остается полагаться на корпоративный сектор, который за счёт экспорта, импортозамещения и реализации оборонзаказа чувствует себя неплохо. Мы считаем, что корпорациям прежде всего в экспортно ориентированных секторах по силам нарастить инвестпрограммы в 2016 году. Корпоративный сектор будет искать возможности для органического роста и вносить свой вклад в установления экономического роста в стране в целом.

Повторюсь, основное влияние на экономику будет оказывать политика. Геополитическая напряженность, санкции – эти риски никуда не делись и в сочетании со слабой конъюнктурой рынков углеводородов могут способствовать разбалансированию госфинансов в нашей стране. Что касается регионов, то у нас есть некоторые опасения относительно их способности обслуживать социальные и долговые обязательства. Этот вопрос может встать остро в течение следующих двух лет.

На текущий момент дефицит бюджета в нашей стране, который закладывается в прогнозы – это 3% ВВП. По этому году плановые значения будут выполнены. Однако в отношении 2016 года имеются существенные риски, вызванные тем, что сегодняшний курс рубля выглядит завышенным относительно тех ценовых уровней по нефти, которые имеются в настоящий момент. Сочетание дешёвой нефти и при этом дорогого рубля приводит к появлению выпадающих бюджетных доходов, исчисляемых сотнями миллиардов рублей в целом по году. Есть три возможности для балансировки бюджета: либо ослабить рубль, либо восстановить цены на нефть, либо тратить резервы. В последнем варианте есть риск, что резервы могут быть полностью потрачены в 2017 году. Лучший выход для экономики в текущей ситуации – это сохранение плавающего курса рубля и его ослабление как реакция на негативные тенденции на основных экспортных рынках.

Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!