5 декабря суббота
СЕЙЧАС -15°С

Водителей вылечат от забывчивости

Как минимум тысячу рублей придется выложить водителям, не оплатившим штраф в положенный срок. Вступившие в силу корректировки Кодекса об административных правонарушениях призваны увеличить сознательность автомобилистов с помощью серьезного удара по кошель

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Как минимум тысячу рублей придется выложить водителям, не оплатившим штраф в положенный срок. Вступившие в силу корректировки Кодекса об административных правонарушениях призваны увеличить сознательность автомобилистов с помощью серьезного удара по кошельку. Удивительно, но большинство экспертов 116auto.ru положительно восприняло ужесточение.

По действующему закону административные штрафы должны уплачиваться в течение 30 дней после того, как соответствующее постановление вступило в силу. 10 суток дается водителю, чтобы обжаловать решение, если он не согласен с наказанием.

И если раньше просроченный штраф мог обернуться обязанностью уплаты удвоенной суммы, то отныне он будет взиматься «в двукратном размере, но не менее 1000 рублей». То есть даже если водитель проштрафился на 300 рублей, заплатит уже не 600, а 1000 рублей. Наказание для злостных неплательщиков – административный арест на 15 суток – оставили прежним.

«Как говорится в теории права: закон мудр, а те требования, что прошли процедуру регистрации и утверждения, становятся законом и требуют исполнения, пусть в некоторых случаях он и суров, – говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – Тут другое дело – когда взыскателем является государство, то штрафы, пени и просрочки взыскиваются на раз, а приставы проявляют чудеса креатива в работе с должниками. Если же роли меняются, то ищи это государство. Ничего с него не получишь, ну или разве что неимоверными усилиями».

По мнению автоаналитика ИХ «Финам» Анатолия Вакуленко, на такие меры государство было вынуждено пойти, чтобы сократить расходы бюджета по взысканию штрафов.

«Проблема сбора штрафов является действительно серьезной. Дело в том, что расходы на получение малых штрафов зачастую оказываются большими, чем средства, которые получает в итоге бюджет. Склонность россиян игнорировать такие штрафы, забывать о них или затягивать уплату еще больше ухудшает этот баланс. То есть речь не столько о дополнительных способах пополнения бюджета, а о стремлении сократить его расходы. В конце концов, почему все налогоплательщики должны страдать из-за того, что кто-то не хочет платить штраф за совершенное нарушение? Данная мера может позволить повысить дисциплину неплательщиков».

Согласно закону, информация о неуплате передается в службу судебных приставов (ССП), и те осуществляют взыскание вплоть до конфискации имущества и ареста. И даже если вы честно оплатили штраф, такой поворот не исключен: КоАП предписывает обращаться к приставам в том случае, если через 30 дней лицо, назначившее штраф, не получает документа, подтверждающего его оплату. Так что позаботиться об этом лучше самому штрафнику. Для этого нужно отправить копию квитанции в соответствующее ведомство. А если штраф и вовсе наложили ошибочно или вы не могли оплатить его по не зависевшим от вас причинам, обжаловать решение о повторном штрафе можно в течение 10 дней с того момента, как оно было вынесено.

«Люди не хотят платить штрафы по двум причинам. Во-первых, отсутствует правовая культура у россиян, – считает ведущий эксперт компании «Полис консалтинг» Андрей Дорофеев. – Во-вторых, имеется множество специфических преград: от хамства чиновников до очередей в кассах банка, отбивающих желание заплатить побыстрее даже небольшой штраф».

«Государство понимает, что народ знает, что оно не будет «заморачиваться» из-за 100 рублей – дороже выйдут расходы на взыскание, так что мера рациональная, – высказывает свою точку зрения представитель татарстанского отделения ФАР Григорий Лукин. – Другое дело, что при этом возникает беспредел на дорогах: «сейчас мы вас по базе пробьём». Вчера и позавчера мне позвонили два человека, которых остановили под таким предлогом. А ведь проверка штрафов не может быть поводом для остановки. Второй момент: база ГИБДД не синхронизирована с банковским счетом. В ней могут находиться погашенные штрафы и отсутствовать непогашенные. Таким образом, закрыть в клетке на ночь под предлогом суда по 20.25 (если не путаю) могут любого. Обычно такая угроза используется инспекторами таким образом: или мы тебе сейчас «нарисуем» пешехода, или закроем до утра. Резюме: поправка правильная. Но закон должен охраняться законными способами – иначе это не закон!»

Чтобы лишний раз не вступать в конфликт с представителями ГИБДД, специалисты советуют водителям возить с собой оплаченные квитанции в отдельной папочке в бардачке автомобиля. Тогда уж точно при встрече с инспектором вам не придется кивать на презумпцию невиновности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!