2 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

Жертвы чёрных риелторов станут миллионерами

Государство собирается компенсировать 1 миллион рублей покупателям жилья, пострадавшим от действий черных риелторов. Идею российского Минфина в Казани уже назвали неудачной, а сумму компенсации – смешной. Ведь жителям третьей столицы этих денег просто не

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Государство собирается компенсировать 1 миллион рублей покупателям жилья, пострадавшим от действий черных риелторов. Идею российского Минфина в Казани уже назвали неудачной, а сумму компенсации – смешной. Ведь жителям третьей столицы этих денег просто не хватит на более-менее приличное жилье. К тому же, по мнению некоторых специалистов, из-за этой поддержки люди вообще могут потерять бдительность.

Миллиона на нормальное жильё не хватит

На компенсацию смогут рассчитывать только те, кто из-за обмана потеряет единственное жилье. Имеющим хоть какую-то крышу над головой помощь не полагается.

Сейчас законопроект находится, так сказать, на стадии общественного рассмотрения на официальном сайте Министерства финансов РФ и уже успел вызвать недовольство участников обсуждения. Ведь стоимость квартир, которая была потеряна людьми в результате мошеннических афер, у всех разная. Да и если 1 миллион рублей для жителя небольшого городка – это нормально, то казанец за эти деньги сможет обзавестись комнатой в коммуналке на окраине города.

В базе объявлений раздела «Недвижимость» представлено 45 предложений о продаже комнат стоимостью до или чуть более 1 миллиона рублей. Самая дешевая комната в коммуналке обойдётся в 460 тысяч рублей, стоимость самого дорогой – 1 млн 80 тысяч рублей. За миллион предлагают купить и жильё в разделе «Однокомнатные квартиры». 74 подобных объявления насчитывалось на момент подготовки статьи. Правда, все эти квартиры из серии коммуналка или гостинка.

«Сейчас за миллион нормальное жильё уже не купишь. Это будет либо комната в коммуналке, причем не квартирного, а блочного или коридорного типа. Либо гостинка на окраине города. К примеру, на Жилплощадке или в посёлке Борисково. Даже самая «убитая» хрущёвка будет стоить дороже, – объяснил корреспонденту 116metrov.ru казанский риелтор Денис Владимиров. – И это у нас в Казани. А что с этими деньгами будут делать жители Москвы и Санкт-Петербурга? Им не хватит даже на полкомнаты в коммуналке...»

«Этот законопроект – нехороший шаг!»

Казанские риелторы не скрывают негативного отношения к предложению федеральных властей. Закон, в случае его принятия, только увеличит число мошеннических сделок на казанском рынке, считают специалисты. А горожане и вовсе перестанут обращать внимание на пункты договора.

«Я думаю, что это нехороший шаг. Каждый за свои ошибки должен отвечать сам. А не государство – спонсировать неграмотные шаги граждан. Бизнесменам, если они свяжутся не с теми людьми, ничего никто не компенсирует. Надо было к грамотным специалистам обращаться. Мне этих людей по-человечески жалко, но надо знать, к кому обращаться. Не надо идти по объявлению на первом встречном столбе и доверять свою недвижимость непроверенному человеку, – поделился мнением с корреспондентом 116metrov.ru руководитель агентства недвижимости «Валери» Валерий Абсалямов. – А этот закон, если он будет принят, просто ухудшит ситуацию. Люди вообще перестанут быть бдительными, государство ведь компенсирует. Государство лучше пусть подумает наконец о принятии закона «О риелторской деятельности». Тогда будет регламентировано, что сделками с недвижимостью могут заниматься только те люди, за которых в случае чего будет отвечать саморегулирующая организация или страховая компания. Во всех странах именно профессиональное сообщество контролирует своих членов. Тогда мошенники в ряды СРО не пройдут, а члены будут бояться вылететь из сообщества, так как просто потеряют возможность работать в этой сфере. Вот такую систему нужно сделать!»

Аналитики рынка жилья к законопроекту относятся более позитивно. По их мнению, возможность получения компенсации станет страховкой для тех, кто ранее по тем или иным причинам не решался к продаже или покупке квартиры.

«Подобные инициативы, несомненно, можно оценить достаточно позитивно. Это социально ориентированные меры целевой поддержки, которые в теории могут позволить несколько повысить деловую активность в этой сфере, – считает аналитик УК »Финам Менеджмент« Максим Клягин. – Фактически речь идет о том, что государство берет на себя нагрузку по страхованию части возможных рисков. Вместе с темь стоит отметить, что в указанных рамках выплат это не компенсирует всех возможных убытков и издержек».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!