3 декабря четверг
СЕЙЧАС -12°С

Плохим строителям и ЭТИС мешает

Всех неудачливых застройщиков 1 июня поменяют на других, более расторопных. О ходе строительства соципотечных и ветеранских домов, а также программы переселения граждан из аварийных домов отчитались сегодня чиновники перед президентом Татарстана. И как об

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Всех неудачливых застройщиков 1 июня поменяют на других, более расторопных. О ходе строительства соципотечных и ветеранских домов, а также программы переселения граждан из аварийных домов отчитались сегодня чиновники перед президентом Татарстана. И как обычно, без отрицательной статистики не обошлось. Например, 9 Мая прошло, а проблемы с квартирами для ветеранов Великой Отечественной войны остались.

«Обижать ветеранов нельзя!»

15 273 татарстанских ветерана сейчас стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Цифра очень сложная, признался Рустам Минниханов. Однако все, кому жильё положено, должны его получить, дал наказ чиновникам президент РТ. А тем участникам войны, кому в субсидии отказали, необходимо разъяснить причину должным образом.

«Обижать наших уважаемых ветеранов ни в коем случае нельзя! Если даже есть какие-то вопросы, то нужно доступно и правильно донести причину отказа», – объяснил подчинённым глава республики Рустам Минниханов.

Татарстанские ветераны уходят на вторичный рынок

В рамках республиканской жилищной программы в новые квартиры заселено 5090 ветеранов, по программе социальной ипотеки – 3094, по программе ГИСУ – 175, по программе Казани – 446. На вторичном рынке ветеранами куплено 7197 квартир. Такую статистику озвучил Рустам Минниханов. Всё больше участников войны предпочитают вторичку новому жилью. Причиной может быть и затяжное, в ряде случаев, строительство новостроек. Однако власти республики не оставляют попыток завлечь ветеранов в свои программы.

«Это, конечно, право ветеранов – выбрать квартиру на вторичном рынке. Но я считаю, что в любом случае построить новое жилье – это выгодно и республике, и ветеранам. Просто этот момент до них нужно донести. Может быть, показать сравнения, сделать альбомы квартир, купленных на вторичном рынке... Думаю, это будет наглядно! – предложил чиновникам Рустам Минниханов. – Я еще раз повторяю: каждый факт нашего небрежного отношения сказывается на статистике. Вот в Казани показали сюжет, как в доме не работает лифт. Какой-то строитель не включил лифт, и все остальные положительные примеры насмарку. Потом всё это исправили, но уже поздно. Нужно держать с каждым ветераном обратную связь, чтобы он по любому вопросу мог связаться с куратором!»

ЭТИС как оправдание не сработало!

До 1 июня дали срок, чтобы все отстающие подтянулись к графикам. После этого всех неудачливых застройщиков отстранят от работы и заменят новыми, более расторопными.

«У нас проблема связана с ЭТИС. Новые комплектующие и сваи вроде казанские, а начинаешь вывозить, и происходит удорожание...» – попытался оправдать отставание от графиков глава администрации Менделеевского района Рустам Гафаров.

«ЭТИС никакой проблемы не представляет! – прервал объяснение президент. – Если у застройщиков есть какие-то проблемы, то нужно просто вовремя их поменять на других. У нас достаточно строителей!»

«В мае ссылаться на то, что кто-то не научился работать с электронной торговой площадкой ЭТИС – это оправдание сейчас не принимается. За это время можно было уже научиться. Не хотят учиться, значит нужно вовремя их поменять, чтобы в октябре нам всем здесь не краснеть, – резюмировал вышесказанное министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. – Стоит вопрос организации работ. Никто сейчас, уважаемые главы, в шесть утра не выходит на работу. Сейчас в три часа уже светло! Нагоняйте отставание!»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!