4 декабря пятница
СЕЙЧАС -14°С

Чиновники готовят «газовую атаку»

Жаловаться на Горгаз в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу намерена жительница Казани. Ирина Волкова решила последовать рекомендациям чиновников и установить дома счетчик на газ. Но узнав общую стоимость счетчика и всех сопутствующих работ, ж

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Жаловаться на Горгаз в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу намерена жительница Казани. Ирина Волкова решила последовать рекомендациям чиновников и установить дома счетчик на газ. Но узнав общую стоимость счетчика и всех сопутствующих работ, женщина пришла в шок. Тем временем следить за расходами голубого топлива россиянам придётся с 1 января 2015 года. Именно к этому сроку, по задумке чиновников Минрегионразвития, во всех квартирах должны появиться индивидуальные приборы учета газа.

«Газовый счетчик обойдётся в 20 тысяч рублей!»

Решила послушаться государственных чинов, сэкономить, а ушла домой в шоке! Так можно описать состояние жительницы дома 2/5 по улице Богатырёва Ирины Волковой. Она решила установить счетчик и добровольно отправилась в Горгаз. Там её намерения поддержали, однако наказали перед установкой сделать проектную документацию квартиры. Узнав стоимость услуги, женщина испытала шок.

«Я не поленилась и переписала все 15 телефонов подрядчиков. Так вот, они запросили от 12 до 15 тысяч рублей за проект моей квартиры! – до сих пор не отойдет от услышанного Ирина Волкова. – Если прибавить стоимость счетчика (От 3 до 5 тысяч рублей. – Прим. авт.) и монтаж, то получается около 20 тысяч рублей! Где взять такие деньги пенсионерам? Я сейчас готовлю жалобы в ФАС РТ и республиканскую прокуратуру. Надеюсь, они разберутся с этим беспределом. Зачем каждой квартире отдельный проект? Они же по стояку все одинаковые! Но старые документы работники Горгаза поднять не захотели».

«Установка счетчиков – грабёж»

«Установите внутридомовой прибор учета и начнёте экономить!» – вещают при любом удобном случае чиновники, отвечающие за выполнение программы «энергоресурсоэффективности». Только вот прежде чем получить выгоду, жильцам придётся серьезно потратиться. Ведь купить и установить счетчики на горячую и холодную воду, электричество и газ нужно за свои кровные.

«Мне кажется, поставить всем счетчики в указанные сроки возможно, только если будет действовать специальная государственная программа, – поделился мнением с корреспондентом 116metrov.ru заместитель председателя Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. – Ведь конечная сумма прибора учета (включая цену счетчика, его установку и пломбировку) выходит просто заоблачная. А газовый счетчик вообще просто недоступен даже для жителей со средним доходом. Я считаю, что должен быть единый нормативный акт, где будет указан порядок установки приборов учета и стоимость этой услуги. А то каждая УК ставит ту цену, которая ей нравится. Это просто грабёж!»

«Взрывоопасное» решение

Кстати, о переносе сроков установки счетчиков на электроэнергию, воду и тепло речи пока не идет. Они в обязательном порядке должны появиться в квартирах у россиян уже к 1 января 2012 года. Те собственники квартир, которые откажутся это сделать, со следующего года будут платить за электроэнергию, воду и тепло вдвое больше, а через год – вчетверо.

Смотреть на уровень жизни, оценивать доход и считать количество несовершеннолетних детей при решении вопроса об установке счетчиков не будут. Это законом не предусмотрено.

Многие копят деньги на зимнее пальто, обучение ребёнка в вузе или на неделю отпуска на черноморском побережье... А теперь копить придётся на счетчики и их установку. Тех же, кто не захочет копить, цифры в счетах-фактурах за январь 2012 года могут попросту шокировать. Ведь по задумке чиновников, платить за тех, у кого прибор учета есть, будут те, у которых его еще нет.

А вот для поставщиков ресурсов и коммунальных структур подобная реформа – настоящий подарок. Ведь население вынуждено платить за дополнительные услуги по установке счетчиков. Неплохо заработают производители счетчиков, перекупщики и продавцы.

К началу 2012 года, по мнению экспертов, счетчики поставят не все. А недовольство многократным повышением некоторых коммунальных услуг может закончиться социальным взрывом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!