2 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

Детей оставили бомжами

Казанскую семью из четырех человек окончательно сделали бездомной. Решением суда родителей и двух несовершеннолетних детей, один из которых инвалид с детства, выгнали из общежития на улицу. Супруги Яковлевы попытались оспорить в Верховном суде РТ решение

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Казанскую семью из четырех человек окончательно сделали бездомной. Решением суда родителей и двух несовершеннолетних детей, один из которых инвалид с детства, выгнали из общежития на улицу. Супруги Яковлевы попытались оспорить в Верховном суде РТ решение о выселении, принятое еще в сентябре нижестоящей инстанцией. Однако сегодня кассационную жалобу оставили без удовлетворения.

Напомним: полтора десятка семей, проживавших в общежитии Казанского филиала Волжской государственной академии водного транспорта (бывший речной техникум), фактически превратились в бомжей. Здание признали аварийным, студентов отправили в общежитие трамвайного депо в Дербышках... А жильцов-сотрудников стали одного за другим выселять без предоставления другого места жительства. Причем большинство из них имело здесь постоянную регистрацию. Так, решениями Кировского районного суда из здания одну за другой выселили 14 семей. Яковлевы оставались последние.

Надежда на Верховный суд, которой весь последний месяц жили Яковлевы, не оправдалась. Хотя представитель семьи Олеся Гужова и пыталась обратить внимание суда на ряд примечательных обстоятельств.

«Семье Яковлевых было отказано в предоставлении жилья, так как трудовые отношения с Николаем Яковлевым были прекращены Волжской академией, – заявила Гужова. – Однако этот факт не имеет никакого правового значения, потому что право проживания в общежитии было предоставлено на основании ордера, выданного еще в 1997 году... Яковлевой Лидии! А она по-прежнему является сотрудницей академии».

Представительница Яковлевых обратила внимание судей на еще один странный факт. Здание хоть и признано аварийным решением суда Вахитовского района, но совсем таковым не выглядит. Практически пустое общежитие охраняется. И тут возникает закономерный вопрос: зачем? Ведь аварийное здание логично было бы снести. Но этот факт служителей Фемиды не удивил.

«Получается, вы считаете неверным решение Вахитовского районного суда», – уточнил один из судей.

«Да», – подтвердила Гужова.

Далее слово взяла представительница Волжской академии водного транспорта.

«Просим оставить решение Кировского районного суда в силе, – заявила женщина. – Ведь это общежитие студенческое и предназначено для временного проживания студентов, а для проживания семей сотрудников – нет».

Правда, остается непонятным, как же тогда 15 семей проживали там годами. И зачем им выдавались ордера?

«Ну у вас же есть общежитие на Сибирском тракте, где сейчас проживают студенты. Почему вы не можете там предоставить комнату?» – спросил у представительницы техникума судья.

«Проживание студентов оплачивается из бюджета. А за эти семьи мы не можем платить! Ведь это здание не наше, мы его арендуем», – ответила юрист.

Затем слово взял прокурор. Он поддержал предыдущее решение суда.

«Считаю, что это здание непригодно для проживания, и необходимо решение Кировского районного суда оставить без изменения. А кассационную жалобу – без удовлетворения».

Судьи удалились для принятия решения. И, видимо, оно далось им легко: на совещание ушло всего несколько минут.

«Судебная коллегия определила: решение Кировского районного суда города Казани от 17 сентября 2010 года оставить без изменения».

Уже в коридоре Лидия Яковлева с дрожью в голосе успокаивала себя фразами: «Ничего страшного, мы этого ожидали», «Ну и ладно». В глазах матери двоих детей стояли слезы.

Но Яковлева всё-таки нашла в себе силы прокомментировать ситуацию корреспонденту 116metrov.ru: «Понятно, что жить в аварийном здании, как считают судьи, опасно. А на улице жить детям безопасно? Без постоянной прописки в паспорте моему больному сыну не будут оказывать медицинскую помощь!»

Семья намерена надзорную жалобу подать. Её вновь рассмотрят в Верховном суде РТ – но уже 12 судей.

«Может, хоть одного из них заинтересует судьба детей, которых отправляют на улицу», – рассуждает Лидия Яковлева. – Ведь ни в одной развитой стране подобного не допустили бы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!