Авто Изымающая компания

Изымающая компания

Рейдерские захваты квартир простых россиян в ближайшем будущем могут превратиться во вполне заурядное дело. Столь мрачные прогнозы эксперты в сфере ЖКХ уже высказывают по поводу поступившего на рассмотрение в Госдуму законопроекта. Формально документ под

Откуда берутся в счетах-фактурах те или
иные «долги» – загадка прежде всего для
самих жильцов

Рейдерские захваты квартир простых россиян в ближайшем будущем могут превратиться во вполне заурядное дело. Столь мрачные прогнозы эксперты в сфере ЖКХ уже высказывают по поводу поступившего на рассмотрение в Госдуму законопроекта. Формально документ под названием «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами» призван, помимо прочего, бороться с неплатежами в сфере ЖКХ. Накопились у жильца долги по квартплате и коммунальным услугам за полгода – поставщик услуг (читай: управляющая компания) может через суд обратить взыскание на его квартиру.

Облагодетельствовать электорат новым, совершенствующим проблемную сферу законопроектом решили по доброй традиции депутаты «Единой России». Как известно, предела совершенству нет. Не менее беспредельной, как выясняется, может оказаться и забота народных избранников о своих избирателях.

Жилищный кодекс РФ уже успел стать притчей во языцех. Но теперь-то у депутатов, наконец, появился инструмент, который точно наведёт в жилищно-коммунальных отношениях железный порядок! Новый документ получился настолько масштабным и всеобъемлющим, что в случае его принятия потребуется срочное внесение поправок в ряд федеральных законов. Перекраивать в соответствии с ним придётся Жилищный и Гражданский кодексы, КоАП... И всё это, разумеется, ради народного блага.

По сведениям «Российской Газеты» (сам текст законопроекта пока еще не стал достоянием широкой общественности, что только накаляет страсти вокруг этого документа), нам, в частности, обещают: введение запрета на создание ТСЖ застройщиком; введение непосредственной административной ответственности руководства жилищных организаций за непредоставление сведений и предоставление заведомо ложных сведений собственникам жилья, за невыполнение взятых на себя обязательств. Кроме того, сообщает РГ, «для принятия решения о текущем ремонте будет требоваться простое большинство голосов общего собрания (а не 2/3, как сейчас)», а срок действия договора с управляющей организацией и его возможная автоматическая пролонгация будут возможны не более, чем на год.

Увы, весьма сомнительно, что все эти меры дадут жильцам какие-либо преимущества на практике. К слову, жилищные организации уже научились предоставлять населению крайне общие сведения о своей работе (причем закономерность такова: чем больше охват этой самой организации, тем меньше толку будет жильцам от цифр из отчета о проделанной работе). И потом – попробуй докажи, что УК предоставила тебе заведомо ложные сведения, а не допустила очередную «техническую ошибку».

Словом, пока есть все основания полагать, что изменения в пользу жильцов будут носить чисто декларативный характер – опять же по доброй отечественной традиции. А вот УК и мегаТСЖ, как справедливо опасаются эксперты, могут с выходом нового закона получить на руки дополнительный козырь. Речь об упомянутом выше праве УК и мегаТСЖ обращать взыскание на квартиры собственников жилья.

«На мой взгляд, принятие такого закона в первую очередь будет способствовать злоупотреблению со стороны управляющих компаний, которые получат дополнительный инструмент запугивания граждан при понуждении к уплате необоснованных сумм, в том числе и неправомерно начисленных долгов», – считает генеральный директор юридического центра «Перспектива» Александр Милюхин.

Эксперт приводит в пример уже существующую практику: не секрет, что зачастую управляющие компании не предъявляют иск о взыскании задолженности напрямую жильцу, а обращаются к мировым судьям с заявлением о выдаче судебных приказов. Правосудие при этом свершается без участия собственника – только на основании счетов-фактур, составленных самой управляющей компанией. Также ни для кого не является секретом, что зачастую протоколы, якобы отражающие результаты проведенных собраний собственников, содержат недостоверную информацию и о размерах платежей, и о результатах голосований, и вообще о выборе управляющих компаний. Вот только соответствие этих протоколов действительным обстоятельствам судами проверяется, к сожалению, очень редко. И то в случае, если на этом сумеет настоять хорошо «подкованный» собственник или его представитель.

«Думаю, что подобный закон может спровоцировать ситуации, при которых искусственно созданные долги будут ложиться в обоснование действий, направленных на захват чужой собственности. Особенно незащищенными окажутся в этих случаях люди малообеспеченные и не знающие юридических тонкостей, – предупреждает г-н Милюхин. – А собственник квартиры, выбывший на длительный срок в другое место (к примеру, осужденный или исполняющий воинский долг), по возвращении может обнаружить в своей квартире постороннего, выселить которого будет крайне сложно. Ведь тот приобрел квартиру на аукционе или даже после повторной продажи. Маловероятная, но все же встречающаяся и сейчас ситуация может стать после принятия закона самой обыкновенной».

Любопытно, что применение закона на практике может войти в противоречие даже с Конституцией РФ. Ведь человека практически могут лишить его единственного жилища. А сумма долга при этом по меркам стоимости самой квартиры может оказаться просто смехотворной. Вопрос – остановит ли это наших депутатов? Ведь ради нового, «самого совершенного» нормативно-правового акта они готовы перекроить огромное количество других законов. Надо будет – и основной закон страны не окажется исключением.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем