Авто Недвижимость Из универа – на стройку

Из универа – на стройку

В России взят курс на возрождение студенческих стройотрядов. Об этом уже не раз заявлял президент РФ Дмитрий Медведев. На днях он поручил председателю правительства Владимиру Путину заняться вопросом квот на рабочие места для студентов...

" width=

В России взят курс на возрождение студенческих стройотрядов. Об этом уже не раз заявлял президент РФ Дмитрий Медведев. На днях он поручил председателю правительства Владимиру Путину заняться вопросом квот на рабочие места для студентов. Таким образом, подрядчики должны будут подключать к делу членов студотрядов (ССО). Правда, не все соглашаются с тем, что идея своевременна. К тому же, чтобы замотивировать студентов на нелегкий строительный труд, потребуется достойная заработная плата.

Поколение россиян, чья студенческая молодость пришлась на времена Советского Союза, вспоминает работу в студотрядах с придыханием. Свое начало история молодежного трудового движения берет в 1924 году. Тогда ВЦСПС, Наркомат труда и просвещения разработали специальную инструкцию о практике студентов вузов, в которой был определен порядок прохождения практики и использования труда студентов в летнее время на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Годом позже Наркомат финансов даже включил в местные бюджеты статью, которая предусматривала деньги на студенческую трудовую практику. Студенты МВТУ им. Н.Э. Баумана участвовали в строительстве Волховской ГЭС, студенты МХТИ и рабфака им. Я.М. Свердлова работали в Коломенском уезде. Студенческие бригады трудармейцев и синеблузников в годы предвоенных пятилеток участвовали в коммунистических субботниках, в строительстве Днепрогэса и Магнитки, сооружали сельские электростанции, возводили народнохозяйственные объекты, восстанавливали Ленинград, Сталинград, Донбас и Днепрогэс.

«Я работал в стройотряде летом 1985 года под Улан-Удэ, – вспоминает один из бывших участников молодежного движения Семен Долгоносиков. – Строили сараи, коровники, подсобки. Поскольку я имел квалификацию печника-огнеупорщика третьего разряда, меня определили в строители, а не в чернорабочие. Труд был очень тяжелый, условия тоже. Жили в палатках, некоторые – в бараках, кормили нас тоже неважно. Но зато за полтора месяца работы я получил совершенно фантастические по тем временам деньги – больше 1300 рублей. Это при том, что повышенная стипендия московского вуза, где я учился, была 63 рубля. Я купил подарки родным, украшения жене, одежду – ребенку, взял редкие фирменные виниловые диски любимых групп, аппаратуру... При этом за полгода вперед заплатил за аренду жилья в Москве. Восстановить движение стройотрядов было бы идеологически верно. Но с практической точки зрения – не вижу в ней никакой перспективы, ведь сейчас можно эти же деньги заработать в других сферах деятельности за гораздо меньшие усилия. Хотя, думаю, молодежь все равно заинтересуется подработкой, если зарплаты буду сопоставимы с теми деньгами, которые в студотрядах получали раньше. Сейчас, думаю, это должно быть около 50 тысяч за полтора месяца работы студента».

Игроки строительного рынка указывают на то, что активное подключение к строительству студентов имеет не только свои плюсы, но и минусы. Так, генеральный директор «Бекар-плюс» Евгений Тихонов (г. Пермь) видит проблему в том, что студентам нередко задерживают зарплату, отправляют без опыта работы на самые сложные участки, дают самые сложные задания. «С одной стороны, это, конечно, правильно – человек учится работать в сложных условиях, но с другой стороны, пользоваться положением студентов некрасиво. Поэтому я бы посоветовал таким ребятам составлять трудовой договор, который обезопасит их от нечестных работодателей», – уточняет эксперт.

«Всем нам хорошо известна ситуация, в которой оказались сегодня строительные компании – им бы своих работников удержать, – добавляет генеральный директор компании «СтройРем» Владимир Бортко (г. Уфа). – Я, конечно, понимаю, что молодежь должна где-то работать и что сегодня найти работу не так-то просто. Да и стройотряды – вещь нужная и хорошая, но не сегодня. Хотя, с другой стороны, что уж скрывать, платить студентам будут меньше, чем строителям-профессионалам. И это должно быть выгодно компании. Но мне все же кажется, что сегодня в приоритете старые проверенные работники, а не новые».

Директор агентства недвижимости «Квадро-М» Дмитрий Аронов (г. Казань) уверен, что студенческие строительные отряды могут вытеснить с рынка не имеющих специального образования гастарбайтеров. «Я считаю, надо своим рабочие места предоставлять. Это очень важно, – полагает собеседник. – Другой вопрос – насколько развитие и функционирование таких отрядов сегодня актуально? За подряд, то есть за финансирование нужно теперь бороться. Конечно, студентов всегда готовы принять сельские компании, но отправятся ли в такую глубинку сами студенты?»

«В стройотрядах молодые люди учатся работать в коллективе, – считает директор агентства недвижимости «Квадрум» Евгений Сидякин (г. Самара). – В стройотряде проще и выгоднее – работники с легкостью могут заменить друг друга в случае невыхода одного из них. К тому же я сторонник того, чтобы устраивать в первую очередь наших работников, а потом уж гастарбайтеров. Да, последние умеют укладывать асфальт, мастерить бордюры, но существует масса строительных нюансов, которые им неведомы. Конечно, точно так же эти нюансы могут быть и незнакомы нашим студентам, но обучать надо в первую очередь своих работников, а потом уже иностранцев».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем