28 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С

Аналитическое агентство «Автостат» опубликовало результаты любопытного исследования, в котором эксперты сопоставили рост средней заработной платы в России с ростом средних цен на автомобили. Приведенные в правых столбцах цифры – это срок накопления на автомобиль при условии, когда на это тратится 100% зарплаты (например, когда копит один из супругов).

С 2007 года средняя цена автомобилей росла непрерывно и за это время увеличилась в 2,7 раза! Правда, связано это не только с «автомобильной инфляцией», но также и с изменением предпочтений россиян, которые чаще выбирают автомобили более дорогих классов (например, существенно выросла доля иномарок и кроссоверов).

До 2014 года пропорционально росли и зарплаты россиян, и средний срок накопления на автомобиль составлял порядка 3 лет (опять же при условии траты на автомобиль всех денег, что является несколько гипотетической ситуацией). К слову, в западных странах есть убеждение, что автомобиль не должен стоить больше 0,5-1 годовых зарплат, и в России это правило соблюдается нечасто.

В 2014 году был достигнут своеобразный минимум срока накопления на автомобиль, после чего цены стали расти значительно быстрее зарплат. Сегодня средняя цена автомобиля – более 1,3 млн рублей, средняя зарплата – 33,3 тысячи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!