31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Депутаты Госдумы вернулись к рассмотрению законопроекта об ужесточении наказания за тонировку стекол автомобиля. Водителей ждет серьезное увеличение штрафа за повторное нарушение, а особо настырных хотят лишать прав. Поправки планируют рассмотреть до конца текущего года, а в законную силу они могут вступить уже в 2017 году.

В России вновь сгущаются тучи над любителями тонировки на стеклах автомобилей. В феврале 2016 года в Госдуму был внесен законопроект, серьезно ужесточающий наказание за незаконную тонировку, весной его должны были рассмотреть в первом чтении, но обсуждение внезапно отменили. Спокойная жизнь для «затемненных» продлилась пять месяцев. Депутаты решили вернуться к ужесточающей инициативе.

Сейчас за тонировку весьма гуманное наказание. Если вы попались инспектору ГИБДД, то на первый раз было достаточно содрать пленку и избежать штрафа. За повторное нарушение кошелек водителя опустошался на 500 рублей. Кроме того, при обнаружении, что лобовое или боковое стекло не соответствует нормам светопропускаемости, автомобилист получал предписание устранить тонировку в определенный срок (до 10 дней), а если он игнорирует это, то при следующей остановке его ожидает составление протокола с наказанием в 1000 рублей или арестом до 15 суток. На этой неделе в городе Ишимбай в Башкортостане состоялся суд над водителем, которого 4 октября остановили сотрудники Госавтоинспекции и выписали требование устранить цветную пленку с боковых стекол его автомобиля. 18 октября он вновь был остановлен инспекторами и получил второй протокол за тонировку. На суде мужчина заявил, что «так красиво», и получил административный арест на трое суток.

Что изменится с принятием законопроекта? Во-первых, появится безальтернативный штраф в 500 рублей. Теперь не выйдет просто сорвать пленку и уехать. За повторное нарушение выпишут уже 5 тысяч рублей. Особенно непонятливых предлагают лишать водительских прав сроком от двух до шести месяцев. Оправдано такое серьезное ужесточение наказания? На одном из рейдов ГИБДД наш корреспондент пообщался с сотрудником полиции на тему тонировки.

«Думаете, такие водители сдирают пленку и не возвращают ее? Сразу после этого они едут клеить новую. Есть и такие, которых мы уже в лицо узнаем. Улыбаются, не скрывают, что сейчас поедут "приносить прибыль" автосервису. Более продвинутые покупают пленку, которую можно наклеить повторно. Причем даже снимают ее аккуратно и кладут в салон. Ужесточение наказания для них просто необходимо. Тонировка препятствует выявлению преступников. Прошла ориентировка с лицами, как их разглядеть в затонированной машине? Пьяных обычно вычисляют по глазам, причем еще когда автомобиль едет, и как это возможно, если на лобовом темная пленка?» – рассказал нам инспектор Госавтоинспекции.

Мы разобрались в ценах на тонировку и современных технологиях. Здесь важно понимать, что светопроницаемость лобового стекла должна быть не ниже 75%, а боковых стекол не ниже 70%. Стоимость экономварианта начинается от двух тысяч рублей, за премиальную марку придется выложить от четырех тысяч. Есть и так называемая «тонировка по ГОСТу». Стекла обклеивают специальной атермальной пленкой, которая практически прозрачная, и за нее водитель точно не будет наказан. За такой вариант придется выложить от 4 тысяч рублей (лобовое и передние стекла). А есть и такая пленка, которую можно сдирать и клеить бесконечное количество раз. На помощь съемной тонировке пришел силикон и статическое электричество. Ценник от полутора тысяч рублей. Процесс отлично показан в видеоролике.

У любителей тонировки ужесточение наказания вызывает недопонимание.

«Почему мне должны указывать, что я могу делать со своей собственностью? Тонировка никому не мешает. Обвинять затемненные стекла в том, что они мешают ловить бандитов и алкоголиков, ну давайте еще скажем, что закат солнца препятствует работе полиции. Причем автомобили политиков эти изменения не коснутся, как ездили тонированными не по ГОСТу, так и будут продолжать. Неужели людям так важно видеть, что происходит в чужой машине? Это личное пространство!» – рассказал автомобилист Петр Деев.

Рассмотрение законопроекта должно состояться в осеннюю сессию Госдумы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!