Вчера Казгордума утвердила надбавки к тарифу за водоснабжение и водоотведение: с 1 января казанцам придется платить больше. Однако, как отмечается в принятом решении, рост тарифов вместе с надбавками не превысит установленный порог в 22 процента.
Напомним, верхняя планка по регионам устанавливается Федеральным комитетом по тарифам. Согласно приказу ФСТ РФ от 05 августа 2008, предельный индекс максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса для Татарстана составил 122 процента.
Для сравнения: у наших соседей по Приволжскому округу ставка в большинстве случаев выше, за исключением республик Мордовия и Удмуртия, Саратовской и Ульяновской областей. Самый дорогой регион – Оренбургская область, здесь индекс равен 135,2 процента.
Окончательно предельный порог для городов и районов республики устанавливает комитет по тарифам РТ. Ранее эти функции были распределены по министерствам. Тарифы на ЖКХ по водоотведению и водоснабжению утверждаются городским постановлением, на тепло и электроэнергию – компаниями-поставщиками, после чего проходят защиту в комитете.
«Постановление, определяющее тарифы на следующий год, пока не прописано. Надбавки войдут в значение тарифа. Раньше подобная практика была – начисления шли на развитие сетей. Сейчас за счет этих начислений будет финансироваться инвестиционная программа, принятая вчера депутатами», – отметили в пресс-службе исполкома.
Как отмечается в решении, за один кубометр воды по графе «Водоснабжение» доплата составит 12 копеек, за водоотведение – 79 копеек и пойдет на строительство, реконструкцию и модернизацию систем Водоканала. Рост цен вместе с тарифом не должен превышать 17 и 16 процентов соответственно.
В то же время реальные расходы горожан на воду возрастут еще сильнее, учитывая, что норма расхода для платы по тарифу (для тех, у кого нет квартирного счетчика) поднялась почти на 30 процентов – с семи до 10 кубометров. Кроме того, даже тем, кто расплачивается по показаниям приборов учета, тратить приходится больше, чем они потребляют: общедомовые протечки и перерасход ложатся на жильцов в виде дополнительного коэффициента.
Как отмечают эксперты, рост расходов на ЖКХ в целом в условиях экономического кризиса и растущей инфляции на следующий год может достигать 30 процентов.
«Утвержденные тарифы должны быть опубликованы не позднее 1 декабря: за месяц до вступления в действие. Управляющие компании по решению собственников жилья могут утверждать свои тарифы на обслуживание дома. Сюда входят уборка двора, подъезда, текущий и коммунальный ремонт, управление домом, дератизация, обслуживание лифтового и антенного хозяйства. Нам, в частности, удалось немного снизить цены по отношению к среднегородским», – рассказывает директор УК «Предприятия ЖКХ Советского района» Вячеслав Шелуханов.
Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2009 году примерная плата за квартиру 54 кв. метра семьи из трех человек составит (по усредненным ценам) 3 тыс. 180 рублей, в 2010 году – 3 тыс. 820 рублей, в 2011 году – 4 тыс. 650 рублей.