Квартиры, полученные на условиях найма после 1 марта 2005 года, можно приватизировать! Решение об этом в третьем, окончательном, чтении на днях приняла Госдума России. Корреспондент 116.ru выясняла, кого в Казани коснется нововведение, а кому о собственности можно только мечтать.
Приватизация – головная боль для многих: обитателей ведомственных общежитий, семей, в большинстве своем социально незащищенных, которые после принятия Жилищного кодекса оказались отрезанными от приватизационного «пирога». Формулировка «социальный найм» встречается и в жилищных программах, действующих в Казани, – социальной ипотеки и «Жилье – горожанам». На условиях найма заселились и обитатели первого, но, как ожидается, не единственного в городе дома ветеранов. Кому из них будет позволена бесплатная приватизация – вопрос не однозначный.
«Квартиры в доме ветеранов приватизировать нельзя в принципе. Он носит статус специализированного учреждения и под категорию соцнайма не попадает», – пояснила 116.ru начальник отдела контроля и распределения муниципального жилищного фонда Гульсина Агапова.
Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и признании утратившей силу статьи 12 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», речь идет о муниципальной и государственной собственности. По статье 217 Гражданского кодекса такое имущество может быть передано в собственность, а статьей 12 федерального закона список помещений, не подлежащих приватизации, дополнялся жильем полученным после 1 марта 2005 года.
«В Казани муниципальное жилье предоставляется внеочередникам по мере возможности – в прошлом году оно выделялось очередникам 1962–1970 годов постановки на учет, детям-сиротам (43 квартиры), туберкулезным больным, семьям, оставшимся без жилья в результате пожаров. Если муниципальное жилье будет строиться, то на условиях социального найма оно и впредь будет предоставляться в соответствии с законом», – отметила Гульсина Агапова.
В прошлом году за счет муниципального бюджета выделено 130 квартир для очередников из разных районов города, в том числе 12 старейших очередников и 13 из больных туберкулезом. 30 семей из аварийных домов, находящихся на улицах Аделя Кутуя, Революционной и Дзержинского, также справили новоселье.
В Едином расчетном центре пояснили, что после вступления закона в действие – а это произойдет после его подписания и опубликования – жильцы квартир, полученных по найму после 1 марта 2005 года, желающие приватизировать их, могут обращаться с соответствующим заявлением в территориальные органы ЕРЦ.
Муниципальное жилье в социальный найм предполагается предоставлять в рамках программы «Жилье – горожанам». Право на него имеют малоимущие, признанные нуждающимися а также люди, лишившиеся крова в результате пожара или стихийных бедствий.
«Законодательство Российской федерации действительно на территории всей страны, принимать в Татарстане свои законодательные акты, подтверждающие возможность приватизации, нет необходимости. Приватизировать квартиры, полученные внаем, смогут и погорельцы, и дети сироты, и другие категории, имеющие на него право. Формирование списков находится в ведении муниципалитетов», – отметила начальник отдела по обеспечению деятельности комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Ляля Гибайдуллина.
Пока неясно, коснется ли приватизация квартир, строящихся ГЖФ РТ, поскольку в принципе возможность предоставления жилья в соцнайм предусмотрена для категории нуждающихся в неотложной поддержке – в частности, в случае потери кормильца. Как отметили в пресс-службе, в законе речь идет о муниципальном или государственном имуществе, а это жилье находится в собственности фонда.