Работа Если к вам пришел студент...

Если к вам пришел студент...

При увеличении объема работ многие компании испытывают трудности, особенно если сотрудников катастрофически не хватает. Нанимать персонал в сегодняшних условиях – дорого, а имеющиеся сотрудники вряд ли захотят дополнительно работать за оклад. Однако выход есть – студенты, направленные на практику, могут существенно разгрузить объем задач и помочь компании пережить трудные времена, не увеличив затраты. О том, как найти практикантов, какие поручения можно им дать, и в чем заключаются нюансы сотрудничества с учащимися – в материале проекта «Работа».

Задачи для неопытных

При приеме в компанию студентов для прохождения практики важно четко представлять, какую работу им можно доверить, а какую лучше предоставить опытным специалистам. Как показывает опыт работодателей, за пару месяцев практики мало кто из студентов может освоить специальность, однако некоторые задачи можно смело передавать студентам.

«Безусловно, нельзя сравнивать студента и специалиста, – говорит руководитель отдела рекламы Юлия Гильдина. – Однако и игнорировать практиканта не стоит, ведь можно поручить ему множество задач, не требующих глубоких знаний, но отнимающих у основных сотрудников много времени. И хотя существует мнение, что у студентов нет мотивации, поскольку их труд не оплачивается, я с ним не согласна. Наша компания довольно часто привлекает студентов на практику, и они нам помогают в тех задачах, где требуется свежий взгляд на работу, поскольку основные сотрудники часто начинают мыслить шаблонно и работают по привычной схеме. А если компания имеет хорошую репутацию, то в мотивации практикантов сомневаться не стоит, ведь их цель – получить хороший отзыв, чтобы в дальнейшем трудоустроиться».

Однако не многие руководители готовы доверить студенту участие в интересном проекте, и практиканты часто вынуждены сидеть без дела или заниматься перекладыванием с места на место документов ради получения отзыва. Такой подход абсолютно не оправдан: студент теряет профессиональный интерес, а компания упускает возможность получить помощь.

«Недавно проходил практику в типографии, – вспоминает студент Антон Агеев. – В первый же день нам объяснили, что к оборудованию подходить не нужно, чтобы ничего не сломать, глупых вопросов задавать нельзя, чтобы не отвлекать сотрудников, предложили просто навести порядок на складе. Когда я все-таки подошел и попросил дать мне какое-то дельное поручение и изъявил желание научиться работать с оборудованием, мне ответили, что работы сейчас нет, и предложили вообще не приходить на практику, а просто прийти через две недели за отзывом».

По словам студентов, такое недоверие со стороны работодателя вовсе не редкость, и договориться с компанией о фиктивной практике не составляет труда.

«При таком подходе компания лишает, прежде всего, себя бесплатных сотрудников, – говорит Юлия Гильдина. – Тем более если студент сам изъявляет желание освоить дело, а не пытается отлынивать от работы. В нашей компании ежегодно работают практиканты и в рекламном отделе, и в отделе продаж, и даже в бухгалтерии, что позволяет основным сотрудникам снять с себя некоторые рутинные дела, например, «холодные» звонки, опросы, формирование некоторых документов по шаблонам».

По мнению некоторых руководителей, практикантам не стоит доверять лишь сложные и ответственные проекты, требующие определенных навыков и компетенций. В остальном же студент справится не хуже, чем любой другой новичок, если будет работать под руководством наставника.

Главные ошибки при работе со студентами

Первая ошибка – поручать работу всем желающим пройти практику в вашей компании. Как показывает опыт, к выбору практикантов следует подходить так же ответственно, как и к выбору сотрудников компании.

«Бывает, что студенты приходят с открытой просьбой поставить печать о том, что практика пройдена, и предлагают сделать «что-нибудь несложное», – говорит менеджер по персоналу Ирина Шадрина. – В нашей компании такое не практикуется, студенты, пришедшие «с улицы», не принимаются. Наши практиканты полностью вовлечены в рабочий процесс, к тому же найти людей, заинтересованных в приобретении первого опыта, не так уж и сложно. У нас, например, заключен договор с вузом на прохождение производственной практики, поэтому весной вуз сам подбирает и направляет к нам нескольких кандидатов. Также стажеры ищутся методом размещения обычных вакансий, и, как правило, откликнувшиеся на вакансию студенты оказываются наиболее трудолюбивыми, чем те, кого присылает вуз».

Когда стажеры найдены, первое, что необходимо сделать – закрепить за каждым из них наставника, который сможет объяснить и проконтролировать рабочий процесс. Это избавит компанию от возможных ошибок, а стажера – от лишнего волнения.

«Наставник и стажер всегда помогают друг другу, поэтому если студент предоставлен сам себе, то это можно считать бесполезно потраченным временем, – говорит Юлия Гильдина. – Если стажеру никто не помогает, он либо просто не будет браться за работу, либо допустит ошибки, от которых сильно пострадает результат. Работа в паре решает сразу две задачи: практикант легче адаптируется и быстрее вникает в курс дел, а наставник может освободить часть своего времени, передав несложные задачи стажеру. Это может существенно повысить скорость и результативность работы отдела, к тому же абсолютно бесплатно».

Третья ошибка – это неправильная или нечеткая постановка задач. Как показывает практика, без знания всех нюансов работы вашей компании студент вряд ли сможет самостоятельно выполнить сложный проект. Поэтому гораздо лучше ставить перед стажером несколько простых и однотипных задач.

«В каждой компании есть монотонная работа, которая не требует глубоких знаний и кажется сотрудникам неинтересной, – говорит Ирина Шадрина. – Именно такие поручения следует в первую очередь отдавать стажерам, поскольку повторение закрепит у них навык, а сотрудники смогут заняться тем временем более сложными и значимыми делами».

При постановке задачи важно подробно разъяснить студенту детали и убедиться, что он вас правильно понял. Наставник при этом должен проконтролировать не только результат работы, но и постоянно находиться рядом в процессе выполнения задач.

Резюмируем: принимая студентов на практику, компания может извлечь для себя существенные плюсы, а именно, отсутствие финансовых затрат, возможность освободить основных сотрудников от рутинных дел и повысить продуктивность. Однако не стоит забывать, что отсутствие практики не позволит стажеру выполнять сложные многофункциональные задачи, поэтому лучше обойтись простыми поручениями, выполняемыми при руководстве наставника.

Фото: Фото Goodluz с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем