Календарь
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Весь месяц
Обратная связь
Логман Шыхалиев, 42-летний предприниматель из Казани, считает, что сделал то, чего в течение трехсот с лишним лет не удавалось лучшим математическим умам планеты: доказал теорему Ферма.
Впервые с этой теоремой он познакомился 27 лет назад. Тогда ему, семикласснику, попала в руки книга об этой знаменитой математической задаче. Общеизвестная теорема Пифагора гласит, что в любом прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов: х2 + у2 = z2. Ферма занялся рассмотрением других вариантов этого уравнения, меняя степень 2 на большие, и обнаружил, что уравнение xh + yh = zh не имеет решения в целых числах при h больше 2. Это утверждение Ферма до сих пор остается (оставалось?) недоказанным. С конца 17 века математики безрезультатно ломают головы над доказательством великой теоремы Ферма (так она называется в отличие от «малой теоремы» того же ученого).
Все это Логман узнал еще 15-летним школьником, и с тех пор мысль о доказательстве теоремы уже не покидала его. Переехав из Азербайджана в Казань и проработав несколько лет на разных должностях: от мастера на стройке до заместителя директора предприятия, Логман Шыхалиев в конце концов создал свою собственную фирму. Но чем бы он не занимался все эти годы, главным его занятием оставалась математика, а конкретно - доказательство все той же неразрешимой теоремы.
По его словам, трижды, как ему казалось, находилось верное решение. Но затем убеждался, что выбранный им путь был ложным. В 2000 году, по его словам, он наконец-то нашел доказательство того, что уравнение xh + yh = zh не имеет решения в простых числах при h больше 2. На проверку доказательства ушли почти три года.
Как сообщает ИА «Intertat.Ru», доказательство Шыхалиева состоит всего из трех строчек на доске и получасового философского обоснования. После юридического обеспечения российских и международных прав на свое открытие, Логман Шыхалиев обещает опубликовать свое решение великой загадки Пьера де Ферма.
Как пишет БСЭ, «нездоровый интерес к доказательству этой теоремы среди неспециалистов в области математики был в свое время вызван большой международной премией, аннулированной еще в конце 1-й мировой войны».
REGIONS.RU



Поиск на сайте
 


Опрос
Есть ли у вас долги? Кому вы должны?