USD 93,29
EUR 99,56
Город Умер легендарный летчик Михаил Девятаев

Умер легендарный летчик Михаил Девятаев

В Казани на 85 году жизни скончался Герой Советского Союза, легендарный летчик Михаил Девятаев, который в 1945 году совершил побег из фашистского концлагеря на вражеском самолете.

Он родился 8 июля 1917 года в Мордовии, в рабочем поселке Торбеево, и был 13 ребенком в семье. До начала Великой Отечественной войны он закончил в Казани речной техникум и получил специальность судоводителя. Параллельно он учился в казанском аэроклубе, а еще через два года получил диплом Оренбургского авиационного училища военных летчиков.

С первого дня войны молодой пилот истребителя участвовал в боевых действиях, был командиром звена истребительского авиаполка, совершил 180 боевых вылетов, лично сбил 9 и, в групповом бою, 16 вражеских самолетов, дважды был ранен.

В воздушном бою над Львовом 13 июля 1944 года самолет-истребитель Михаила Девятаева был сбит. Летчик выбросился из объятой пламенем машины с парашютом и попал в плен. Пройдя через муки нескольких фашистских концлагерей, в том числе и через концлагерь Заксенхаузен, Девятаев попал на остров Узедон, где фашистами готовилось сверхмощное оружие (ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2). Работающие на производстве узники концлагеря были заранее приговорены к смерти.

В феврале 1945 года вместе с десятью другими заключенными Девятаеву удалось захватить немецкий самолет «Хенкель» и на нем совершить побег из плена с «острова смерти». На самолете бывшие узники пересекли линию фронта и передали советскому командованию стратегически важные сведения о засекреченном производстве на острове Узедон.

На родине Михаил Девятав и другие участники героического побега были репрессированы. До 1953 года они находились в концлагерях ГУЛАГа, да и потом еще долго носили клеймо «предателей». Лишь в 1957 году, благодаря вмешательству легендарного конструктора космических кораблей Сергея Королева, Михаил Девятаев и его товарищи были реабилитированы, а затем, после рассказа об их подвиге в газетах, Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Михаил Девятаев до своих последних дней жил в Казани. Пока позволяли силы, работал капитаном речного флота, в том числе возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях - «Ракета-001» и «Метеор-002».

Михаил Девятаев будет похоронен в Казани, на старинном Арском кладбище, где расположен мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны.

REGIONS.RU